Хорош ли жизненный принцип – действовать методом проб и ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Приобретение житейской мудрости, как и всё иное в этом мире, имеет собственную цену. Довольно высокой всегда является плата за ошибки. Не всегда необходимо действовать по принципу применения метода проб и ошибок.

Великим писателем русского государства Львом Николаевичем Толстым в романе «Война и мир» описано множество примеров человеческих судеб. Читатель получает возможность во время его прочтения заниматься отслеживанием всех этапов жизни персонажей. В качестве одного из центральных выступил образ молодого князя Андрея Болконского. Ему предстояло преодоление грандиозного пути эволюции. Сначала это был горделивый молодой человек, мечтающий превратиться в нового Наполеона, то есть мужчину, обретшего настоящий смысл бытия.

Князь Андрей радуется поводу покинуть раздражающую его беременную жену, став офицером и занявшись поиском «своего Тулона» — сражения, которое способно ему принести славу.

Однако после получения ранения под Аустерлицем, в сознании Болконского что- то меняется. Он приходит к осознанию того, что «кроме … успокоения» ничего не существует. Андрея посещает желание вернуться к супруге и ребенку, хотя сделать это ему не удаётся, так как жену настигает смерть в день его приезда. Его преследует чувство вины всю оставшуюся жизнь. Андреем приобретается жизненный опыт, к нему приходит мудрость, но он не в силах вернуть супругу, мать собственного сына.

И. А. Буниным в рассказе «Темные Аллеи» описан образ старого военного Николая Алексеевича, повстречавшего женщину, с которой тридцать лет назад у него были любовные отношения. Герой узнаёт о непрекращающейся на протяжении этого времени любви Надежды к нему. Он не в силах сдержать слез. Но женщина не простила его за то, что возлюбленный её бессердечно покинул много лет назад. Николай Алексеевич отправившись домой, представляет картину совместного проживания с Надеждой. Если бы ими не была брошена молодая крестьянка, он сделал бы ее хозяйкой своего дома и матерью собственных детей. Спустя время к военному пришло осознание того, что нельзя было упускать любовь, подарившую герою произведения «истинно волшебные минуты». Слишком дорого пришлось заплатить за это знание, которое теперь ему даже не пригодится, так как исправить ничего нельзя.