Подтвердите или опровергните слова В. Скотта: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта». (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни мы допускаем множество ошибок. Можно ли избежать этого, учитывая чужой печальный опыт? Мне кажется, сторонние ошибки не способны оставить глубокий след в душе, ведь помимо теории требуется практика…

Литературные произведения нередко заставляют думать о взаимосвязи ошибок и опыта. Опыт предотвращает ошибки, но без ошибок его не наберешься. Движение по жизненному пути без них невозможно, но порой они бывают непоправимыми, трагическими.

В психологическом романе «Преступление и наказание» герой Ф.М.Достоевского создает целую теорию, суть которой заключена в том, что ради великой цели сильный человек может губить слабого.

Раскольников решается на себя примерить роль вершителя судеб. Убив старуху-процентщицу и ее сестру, он перешел черту. Бывший студент отдалил себя от людей, но не сразу понял глубину своей ошибки. Постигнуть ее помогла любовь Сони Мармеладовой и искреннее раскаяние. Осознавший ужас содеянного герой пошел по иному пути. Непродуманность теории, повлекшая цепь обстоятельств, послужила жестоким уроком для молодого человека. Автор показал читателю, что некоторые вещи человек способен осознать лишь после череды определенных событий.

Серьезную ошибку допускает и умудренный опытом профессор Преображенский в «Собачьем сердце». Герой М.Булгакова проводит уникальную операцию: пересаживает человеческий мозг дворовой собаке. В итоге пес обретает человеческий облик, однако сам хирург признает, что животное было «человечнее» нынешнего Шарикова. С научной точки зрения эксперимент удался, но профессор осознает неправомерность насильственного вмешательства в природу. Ошибка Преображенского могла привести к катастрофическим последствиям, но он вовремя исправил ее, вернув Шарику естественное состояние. На этом примере Булгаков показал, что ошибки свойственны даже светилу науки, главное – вовремя анализировать, осознавать и исправлять их.

Выходит, что лучшим советником и учителем для человека являются личные ошибки, из которых он извлекает максимум пользы. Недаром Вальтер Скотт говорил: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта».