Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сильный человек не стыдится признавать ошибки. Волевой характер позволяет переступить через «не могу и не хочу» даже в невыгодной ситуации. Слабый духом будет до последнего врать, изворачиваться, но не признается в личных промахах. К сожалению, это аксиома.

В литературе немало примеров, когда герои открыто признают ошибки либо напротив – всеми силами пытаются скрыть их. Хорошо тему силы и слабости человека раскрыл В.М.Шукшин в «Калине красной». Егор Прокудин смолоду свернул на кривую дорожку, долгое время отбывал наказание, но и после выхода на свободу не вернулся домой. Егор знал, что принес матери немало страданий, поэтому увидев ее много лет спустя, проявил слабость: не признался, что является ее сыном.

У него не хватило мужества повиниться перед самым родным человеком, и в этом его большая ошибка. Он осознавал неправоту и страдал от этого.

И все же благодаря простой русской женщине и встрече со старушкой-матерью Егор понял, сколько ошибок совершено в прошлом. Поэтому при встрече с бывшими криминальными дружками Прокудин проявил смелость и наотрез отказался помогать им, за что поплатился жизнью…

Досконально тема признания ошибок раскрыта Ф.М.Достоевским в «Преступлении и наказании». Автор описал психологический портрет человека, имевшего твердые жизненные убеждения. Придуманная самим же Раскольниковым теория о делении людей на достойных и никчемных двигала его поступками. Ему сложнее осознать вину после совершенного убийства, но все же он признается в содеянном, что говорит о сильном характере.

Нелегко признавать вину, ведь это сродни раскаянию. Надо проявить мужество, чтобы открыто заявить об ошибках, неуверенности, проблемах. Но без этого шага невозможно стать лучше, мудрее и двигаться дальше. Ошибок не стоит бояться, необходимо лишь осознавать их, чтобы менять жизнь к лучшему.

Смело признающий просчеты человек достоин уважения, ведь это верный шаг на пути к исправлению. Надо обладать силой воли, чтобы признаться в неправоте, зато покаяние позволит не потерять авторитет в глазах окружающих. Самолюбие и гордыня порой мешают признать очевидное. Но тот, кто самокритично признает ошибки и берет на себя ответственность, совершает поступок сильного человека.