Любовь - это счастье или страдание? «Гранатовый браслет», «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь является одним из самых прекрасных чувств, которое дозволено испытать каждому человеку. Любовь это как монета с двумя сторонами. С одной стороны это отношения, построенные, на взаимопонимании, приводящие к счастливой супружеской жизни. С другой - неразделённая любовь, которая ведет человека по пути страдания и отчаяния. По этому, я считаю, что любовь может принести не только счастье, но и страдание.

Ярким примером того, когда любовь приносит страдание человеку, можно привести из повести И. А. Куприна «Гранатовый браслет». В произведении, главный герой был безответно влюблен в княгиню. Георгий Желтков, настолько возлюбил героиню, что для него вся жизнь заключалась только в ней. Он понимал, что Вера никогда не сможет быть с таким человеком как он и эта мысль, что княгиня никогда не полюбит его, потихоньку убивала главного героя.

И уже когда Георгию Желткову было окончательно запрещено писать ей, ему ничего не оставалось, кроме как покончить с собой. Автор своей повестью показывает, что неразделенная любовь влечёт за собой страдание и отчаяннее, а в критической ситуации даже смерть.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором также поднимается данная проблема. Так, в рождественской новелле О. Генри «Дары волхвов» автор рассказывает своим читателям историю молодой семейной пары. У юных супругов Деллы и Джима не хватало денег на рождественские подарки друг другу. Однако желание порадовать любимого человека было выше чувства отчаяния. И тогда влюбленные продают свои единственные сокровища и на вырученные деньги покупают подарки. Хоть эти дары в последствии оказались бесполезными, семейная пара ни капли не расстроилась ибо у них было нечто гораздо более ценное – любовь любимого человека. Это было самым большим счастьем для Деллы и Джимы, которого не сможет дать обладание никакими сокровищами.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь может приносить не только счастье, но и страдание.