Согласны ли Вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»? «Опыт и ошибки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уметь проигрывать в нашей жизни очень важно и нужно. С этим утверждением я абсолютно согласна. Ведь жизнь человеческая настолько многогранна и сложна, что не может состоять из сплошной череды громких побед. Тем более, именно проигрыши заставляют многих из нас стремиться стать лучше и совершеннее, постоянно расти.

Чтобы проигрыши научиться воспринимать со спокойным достоинством, нужно долго и упорно работать над собой. Постоянно следует тренировать уверенность в себе и способность трезво мыслить. Также надо иметь достаточно мужества и мудрости.

На свете нет таких людей, которые ни разу в жизни не проигрывали. Поэтому умение здраво воспринимать поражение так ценно.

Конечно, вкус победы намного приятнее, чем горечь поражения. Но именно поэтому и стоит научиться управлять своим гневом и негативными эмоциями. Некоторые достаточно легко абстрагируются от неприятной ситуации, другим требуется много времени для того, чтобы справиться с неприятной ситуацией и забыть о ней. Научиться проигрывать с достоинством всегда полезно. Ведь только так можно научиться радоваться каждому дню и использовать прошлые неудачи для старта к новым победам. Для нормального и гармоничного существования человека полезно преодолевать себя и извлекать из поражения выгоду. Отношение к проигрышу характеризует человека как оптимиста или же пессимиста.

Стоит вспомнить о всем нам известном Генри Форде. Череда его поражений впечатляет. Но современному человеку он известен совсем по другим параметрам. Его знают как удачливого миллионера, при этом мало кто задумывается, что он в своей жизни терпел и банкротство. Кто хочет добиться многого в жизни, должны брать пример с таких людей. Всегда стоит помнить, что поражение имеет не только отрицательные черты, но и положительные. Стоит запомнить мудрые слова Форда "Неудача – это всего лишь возможность, чтобы начать снова и более умно". Причины своих неудач нужно научиться анализировать и разбирать по крупицам. Это поможет избежать подобных ошибок в дальнейшем.