Как Вы понимаете слова философа Б. Спинозы: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь - это чувство, которое всегда растет и крепнет в душе. Она не только согревает, но и обладает целительной силой, помогает выбраться из сложной ситуации, заставляет жить и позволяет человеку стать Человеком с большой буквы. Она не приемлет никаких условий. Любовь способна сотворить маленькое чудо и вызывает ответную реакцию. Даже покалеченная и больная душа открывается навстречу такому беззаветному чувству.

Победой любви можно назвать ответные чувства израненной души, которая уже многократно подвергалась проявлениям человеческой жестокости и коварства.

А абсолютной победой является полное оздоровление, исцеление страдающего.

Настоящим величием души называется великодушие. Каковы же его проявления? Это способность найти силы для прощения ближнего, умение разглядеть за веселым смехом слезы отчаяния и осушить их, желание пойти на уступки, оказать помощь, но совершенно ничего не потребовать взамен. Великодушием можно назвать и редчайшее умение не отвечать местью на злой поступок, стремление увидеть в человеке хорошие черты. Такое благородство имеет свою силу. Ведь оно дает потерявшемуся во зле человеку возможность встать на путь исправления.

Наше время характеризуется постоянными конфликтами и войнами. Но каждая человеческая душа жаждет спокойной жизни, мира и безоблачного будущего. Каким бы смертоносным оружие не являлось, оно не может победить человека. Все живое вернется на круги своя, а человек станет ценить ближнего, которого хотели у него забрать силой оружия.

Утверждения философа Спинозы во многом правильны. Гораздо больших результатов можно добиться не оружием, а силой любви и прощения, великодушием и доверием. Благодаря милосердию, искренности и честности можно выйти победителем из любой ситуации. Только такую победу можно считать победой не над человеком, а во имя человека. Тут оружие бессильно. Живое существо устроено таким образом, что искренние порывы оно готово принять всем своим сердцем. Насилие же даже на подсознательном уровне каждого из нас отталкивает.