Что значит достойно пережить поражение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь не может состоять из одних побед, время от времени приходится терпеть поражения. Но у людей разная реакция на проигрыш: кто-то принимает его достойно, другие впадают в уныние и разочаровываются в собственных силах. Прав, несомненно, тот, кто способен держать себя в руках при любых обстоятельствах.

Что означает: достойно пережить поражение и как правильно себя вести? Данные вопросы весьма актуальны для нашего поколения, ведь скоро нас ждет самостоятельное плавание и необходимо изначально взять верный курс. В этом путешествии неопытных капитанов подстерегают штормы и рифы, поэтому необходимо крепко держать штурвал и правильно реагировать на вызовы.

Кто может научить жизненным навыкам лучше, чем классическая литература? В книгах имеются ответы на любые вопросы. Можно вспомнить роман И.Гончарова «Обломов».

Илья Ильич ленивый по натуре человек, поэтому проиграл сражение за сердце любимой женщины своему другу. Ольга явно симпатизировала Обломову, но поняла, что по увлечениям и темпераменту ей ближе Андрей Штольц. Главный герой пытался измениться, преодолеть себя, но его воля оказалась слаба против естества. В итоге Обломов вернулся к привычному образу жизни.

Илья Ильич смирился, что любимая женщина предпочла другого мужчину, даже искренне радовался союзу друзей. Он не строил козни Штольцу, не упрекал Ольгу и не замкнулся в себе. В конце концов Обломов женился на хозяйственной женщине и пребывал в душевном покое до скончания дней. Мне кажется, что деликатная реакция и отсутствие губительных амбиций можно считать достойно пережитым поражением. Проигравший не жаждал реванша, не искал жалости – ради общей гармонии он смирился с судьбой.

Думаю, пережить неудачу с достоинством – означает сдержанно реагировать на проигрыш и выходить из ситуации без жалоб и унижений. Публичные истерики лишь портят репутацию, ведь жизнь продолжается… Необходимо прощать победу над собой, ведь соперник не виноват, что он в чем-то лучше, способней. Следует учитывать не только собственные амбиции, но и чужие чувства, чтобы триумф не оборачивался для других трагедией. Достойный проигрыш – это уже половина победы.