Какую победу Вы бы назвали самой трудной для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

При слове «победа» воображение рисует грандиозное сражение, в голову приходят мысли о войне. Есть не столь великие победы, но они играют важную роль в жизни каждого человека. Именно к таким событиям относится победа над собой.

Победу над собственной ленью, эгоизмом, слабостями, дурными привычками и другими препятствиями, мешающими жить полнокровной жизнью, можно отождествить с достижением успеха. К сожалению, наши пути неисповедимы, может произойти какое-то несчастье, в результате которого человек лишится здоровья, станет инвалидом. Слабых духом людей такое событие ломает, они не видят смысла дальнейшего существования. Но есть личности, которые несмотря на пережитую трагедию, продолжают бороться за достойное место в жизни и порой чувствуют себя счастливее здоровых людей.

Невозможно не восхищаться по-настоящему сильными людьми!

Яркий пример такого человека показан В.Г.Короленко в рассказе «Слепой музыкант». Петенька был слепым от рождения, не мог представить окружающий мир и знал лишь некоторые предметы на ощупь. Зато у обделенного зрением ребенка был невероятный талант к музыке.

Родные окружали Петра заботой, он чувствовал себя защищенным в домашних условиях. Но покинув отчий дом, осознал, что не готов к самостоятельной жизни в чужом для него мире. Это чувство тяготило, он считал себя лишним. Поначалу Петра охватила злоба, присущая обделенным судьбой людям. Однако ему удалось отбросить негативные чувства. Юноша понял, что может служить людям, несмотря на физические ограничения. Это была победа не только над сложными обстоятельствами, но в первую очередь – над самим собой. В итоге Петр нашел себя – стал известным музыкантом, радуя зрителей своим удивительным талантом.

Герой «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского также одерживает победу над собой, хотя она иного плана. Раскольников сам явился в полицию и рассказал о совершенном им двойном убийстве. Он не сбежал, не пытался оправдывать свои поступки – это тоже значительная победа над страхом перед наказанием, над собой.

В заключение хочется отметить, что победа над собой – самая сложная из побед. Чтобы одержать ее придется потратить немало времени и сил. Зато дух победителя не сломят никакие обстоятельства, он не подвластен сомнениям и угрызениям совести.