Проблема связи языка с обществом по тексту Водолазкина Е. Г. «Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас» (ЕГЭ по русскому)

Писателя и литературоведа Е. Г. Водолазкина заинтересовал вопрос о том, как связан язык с обществом, в частности, изменяется ли лексический запас языка в обществе. Эта проблема хотя и специфическая, но вопросы, связанные с состоянием национального языка, всегда останутся важными.

Автор текста на примере слова «успех» размышляет об изменениях, которые происходят в лексическом значении слова. Многозначное слово может потерять одно или несколько значений. Слово «успех» в древности имело три значения.

Самое главное значение было связано с добрыми делами, с духовной пользой. Постепенно произошла потеря этого значения, и в современных словарях его уже нет.

Автор обращает особое внимание на одно из оставшихся значений слова «успех», которое связано с глаголом «успеть». Успел для себя, а не других.

Е. Г. Водолазкин озабочен таким явлением, как исчезновение одного из лексических значений слова, которое несло в древнем мире основную нагрузку и было связано с нравственной сферой общества. Литературовед выражает сожаление по поводу того, что о духовной пользе забыто.

Я тоже считаю эту проблему значительной, потому что в связи развитие бизнеса часто происходит в ущерб нравственной и интеллектуальной сфере, например, в рекламном бизнесе.

Об «изрезании» русского языка на всех уровнях писали многие ученые, в том числе языковед ХХ века

В. Г. Костомаров, создавший многочисленные труды о культуре речи, о роли русского языка среди других языков мира, о языковом вкусе эпохи и многие другие. Ещё в середине ХХ века он опасался желания современного общества иметь все новое: новые общественные отношения, новую экономику,… новый язык. Мера заимствования иностранных слов постепенно теряется. В. Г. Костомаров считал, что язык отражает состояние общества. А состояние общества «нездоровое».

Таким образом, озабоченность по поводу «жизни и здоровья» национального языка не исчезает. Проблемы русского языка, связанные с состоянием общества, не должны оставаться в стороне, не должны быть забытыми, так как родной язык для каждой национальности – духовная опора жизни народа.