Зачем нужно надеяться на лучшее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем нужно надеяться на лучшее? Этот вопрос очень интересный. По-моему, надеяться на лучшее необходимо всегда, ведь именно надежда не позволяет жестокости мира раздавить человека, не дает ему погибнуть в пучине отчаяния. Вера в лучшее будущее способна помочь найти выход, кажется, даже из безвыходного положения.

Именно об этом пишет А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главная героиня произведения, Маша Миронова, хотела помочь своему возлюбленному Петруше Гриневу, который оказался в остроге по ложному обвинению. Для того чтобы реализовать план спасения, Маша едет к царице «просить милости».

Гуляя по саду Царского села, девушка натыкается на даму, которой рассказывает о том, что на самом деле произошло с Гринёвым.

Той дамой оказалась императрицей, и после рассказанной истории Екатерина решила помочь молодому офицеру.

Но на самом деле юношу спасла не императрица, а надежда Маши, ведь именно вера в лучшее помогла разрешить даже столь неприятную ситуацию.

Но иногда бывает так, что даже самая отчаянная надежда, к сожалению, не может помочь.

Именно об этом пишет Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Главный герой этого произведения, Гай Монтэг, работал пожарным, но в его мире работа пожарного заключается не в тушении огня, а в сжигании книг. Изначально Монтэг, как и все, добросовестно выполнял свои обязанности, но потом, завороженный мудростью печатных изданий, пошел против действий режима, искренне надеясь на поддержку и понимание собственной жены. Однако Милдред предает героя, чаяния которого не оправдались.

Поэтому в некоторых ситуациях мудрее не рассчитывать на лучшее, а принимать жестокую реальность такой, какая она есть.

Таким образом, именно надежда чаще всего не дает человеку пасть в пучину отчаяния, но иногда и она не помогает. Поэтому надо всегда быть готовым найти в себе силы идти вперёд, храня веру в сердце или без неё.