Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле – добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле – добро? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно, как мне кажется, достаточно непросто, поскольку в этом мире все весьма относительно, и хороший для одного поступок может причинить вред другому, тогда как дурное деяние в некоторых ситуациях, напротив, может пойти на пользу.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», главный герой которого, Андрей Соколов, оказавшись в плену, вынужден задушить Крыжнева, такого же несчастного военнопленного. Без сомнения, убийство – это зло. Но это зло несет в себе благо, потому что Крыжнев ради спасения собственной жизни собирался выдать фашистам ни в чем не повинного партийного офицера. Смерть одного предателя спасла жизнь честного солдата, а может быть, и не только его.

В этом случае во зле есть добро, которое не смогло бы существовать вне совершенного преступления.

И напротив, иногда хорошие поступки могут принести лишь несчастья.

Достаточно вспомнить пьесу М. Горького «На дне», в которой странник Лука, желая подбодрить спившегося обитателя ночлежки, Актёра, рассказывает последнему о существовании больницы, в которой бесплатно лечат от алкоголизма. Вне сомнения, поступок старика продиктован благими намерениями, ведь, имея надежду на светлое будущее, жить гораздо легче. Но когда Актёр узнаёт о том, что сказанное Лукой оказалось ложью, то, не выдержав тяжести известия, мужчина заканчивает жизнь самоубийством.

Так добро обернулось злом, что еще раз подтверждает мысль о неразрывной связи хорошего и дурного.

Таким образом, на мой взгляд, положительное не бывает без отрицательного, да и зло не может существовать без добра. Сливаясь воедино, они и образуют тот самый мир, который мы называем человеческой жизнью.