Почему человеку важно не запятнать свою честь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во внутреннем мире человека нередко идет борьба чести с бесчестием. Кто завладеет мыслями - добродетель или порок, зависит от силы духа. Проще поддаться трусости и уступить, чем проявить храбрость и настойчивость. Вот только проигрыш чести оборачивается угрызениями совести, от которых не скроешься… Честь – основная черта характера человека, достойная уважения. Бесчестный лжец никогда не вызовет почтения, его удел - презрение окружающих.

Между честью и бесчестием нередко приходится выбирать при принятии жизненно важных решений. Порой человек видит лишь два пути: поддаться слабостям и ценой подлости получить желаемое, либо проявить отвагу и остаться верным принципам до конца. Думаю, лишь критическая ситуация способна дать понять человеку, каков он на самом деле. От выбора пути часто зависит вся дальнейшая жизнь.

Достойный пример, раскрывающий данную проблему, показал М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека».

Автор повествует о тяжелых испытаниях, которые уготовила жизнь Андрею Соколову. С детства ему пришлось хлебнуть немало горя, но война вновь решила испытать его на прочность.

Попав в плен, Соколов не сломался: честь не позволяла ему превратиться в раба. В лагере он спас незнакомого человека от верной смерти и постоянно думал о побеге. Но попытки не увенчались успехом. Когда Андрея доставили в комендатуру, гитлеровцы праздновали фронтовой успех своих войск. Офицер предложил советскому солдату выпить за победу Германии, но Соколов наотрез отказался. Зато выпил три стакана водки без закуски за победу своей страны. Поступок изможденного русского настолько поразил немца, что тот дал ему буханку хлеба и кусок сала. Пленный всю еду принес в барак и разделил с товарищами. Спустя время он все же бежал от немцев, а после войны, которая унесла жизни всей его семьи, стал отцом беспризорному мальчишке… Пример выдержки Соколова достоин уважения, ведь сохранить честь в нечеловеческих условиях, не озлобиться и не отчаяться, удается далеко не каждому.

Мне кажется, что единственно верный путь в жизни – быть человеком чести, вне зависимости от рода деятельности. Только такой человек заслуживает почета и уважения. Людьми без чести руководит постоянный страх, с ними не о чем и незачем общаться. Поэтому они чувствуют себя изгоями в обществе.