Как можно выйти с честью из трудной ситуации? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть в мире много людей, поступающих по совести. Каждый знает, что любые обстоятельства нужно преодолевать с честью. Но что такое честь и как отличить ее от бесчестья? Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Честью можно назвать качество человека, которое помогает поступать так, чтобы не только самому индивиду, но и обществу от этого была польза.

Бесчестье же следует считать антиподом чести. Оно неразделимо с такими понятиями, как ложь, стыд и позор, которые делают из человека безнравственное существо. Ведь бесчестность и безнравственность очень близкие по своему существу понятия. Часто люди делают в своей жизни неправильный выбор, ступая на дорожку бесчестья. Особенно часто так случается, если человек опасается за свою жизнь или свободу, а честный поступок лишит его этих благ.

Нравственная дилемма между честью и бесчестьем затронута во многих литературных произведениях.

Стоит вспомнить произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Особенно нужно отметить пару легенд, в которых повествуется о совершенно различных героях, нашедших свой путь к чести или бесчестью.

Легенда о Данко рассказывает читателю о человеке, который отдал свою жизнь для спасения народа. Он не ждал ни помощи, ни благодарности. Своими силами он вывел людей из тьмы, осветив дорогу вырванным из груди пламенным сердцем. А вот другой персонаж по имени Ларро был совсем иным. Он беззаветно любил себя и не считался с мнением других. И за преступление люди его очень жестоко наказали. Они дали ему свободу, но обрекли на вечное одиночество. Судьба снова и снова приводила его к этим людям, но за бесчестие и непомерную гордыню, он оказывался отвергнутым.

Герои из легенд Горького обрели свою бессмертную славу. Данко - за подвиг, а Ларро - за свою подлость и низость.

Несмотря ни на какие жизненные трудности, человек должен быть честным и совестливым. Правильные решения и отсутствие пятен на чести - качества, которыми можно гордиться.