Что может привести человека к бесчестному поступку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что движет человеком, когда он решается на бесчестный поступок? Ответа, который окажется правильным, не дано узнать никому. Многое зависит от обстоятельств, в которых находится человек. Часто безвыходное положение толкает человека на неблагое дело. Он видит ситуацию без выхода и, чтобы решить проблемы, ступает на путь лицемерия и обмана. Если присмотреться, как ранее высокоморальный человек перечеркивает все свои заслуги и совершает неблаговидные поступки, становится грустно и даже временами страшно.

В качестве примера безграничной силы и мужества можно привести произведение М. А. Шолохова под названием "Судьба человека". Главное действующее лицо Андрей Соколов преодолевает жизненные трудности, не позволяя им сломить свой дух и силу воли. Получив повестку, он без колебаний направляется на линию фронта.

Рискуя своей жизнью, защищает родную страну от фашистов-захватчиков. Но неблагосклонная судьба забрасывает его в плен к врагу. Случайно подслушав разговор в ночной час, он узнал о предательстве. Андрей был возмущен и разгневан, поняв, что соотечественник продался фашистам. Не оставив себе время на раздумья, главный герой душит предателя. Потом, находясь в кабинете у лагерфюрера он подтвердил, что возмущался непосильным объемом вынужденных работ. Андрей Соколов знал, что его за это приговорят к расстрелу, но не отступился от сказанного. Его путь был славной дорогой чести и выполнения долга перед Родиной. Он всю жизнь следовал этому правилу. Андрей Соколов является показательным примером того, что человек готов смотреть в глаза трудностям, а не искать легкие обходные пути.

В заключение можно добавить, что жизнь нередко подбрасывает человеку множество проблем и заставляет делать выбор. Эта проверка на прочность показывает, каков человек на самом деле. Выбор пути решения проблемы во многом зависит от данного индивидуального нравственного воспитания. Кто-то предпочитает легкий, но нечестный путь. А кто-то находит в себе силы оставаться верным своим моральным принципам - это сильные и честные люди.