Какую роль в становлении личности может играть семья? «Дубровский», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья является для многих людей важнейшим аспектом их жизни. Собственно, это вполне логично и объясняется тем, что наши родители оказали, оказывают и будут оказывать на нас свое непосредственное влияние, которое проявится или уже проявилось в нашем воспитании, взглядах на мир, приоритетах в жизни и ценностях. Именно семья закладывает в нас понятия о добре и зле, морали и нравственности. Наши родители – это не просто люди, которые обязаны по закону обеспечивать нас материально до наступления нашего совершеннолетия. Родители – это люди, которые выступают первыми учителями, первыми супергероями, первыми учеными, исследователями и врачами. Именно от родителей в первую очередь зависит то, каким будет человек, что будет важным для него, а что нет.

Одним из примеров, олицетворяющих влияние семьи на становление личности ребенка, является главный герой великого произведения Н.

В. Гоголя «Мёртвые души» - Чичиков Павел Иванович. Всё детство персонажа прошло безрадостно, особой ласки отец маленькому Павлуше не дарил, а при их последней встрече дал наставление, которое очень повлияло на характер Чичикова. Суть всего напутствия сводилась к тому, что ради того, чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо угождать начальству, не тратить деньги на других людей, а главное – беречь и копить копейку. Эти слова наложили огромный отпечаток на характер и восприятие ценностей Павла Ивановича, Чичиков вырос хладнокровным, расчетливым, хитрым и лицемерным.

Также тема влияния родителей на своих детей поднимается в произведении А. С. Пушкина «Дубровский» в лице самого Владимира и его отца Андрея Гавриловича. Младший Дубровский рано потерял мать, что могло привести к недостатку заботы и любви, но этого не произошло, потому что отец отдавал последние силы и деньги на воспитание и образование мальчика. Папа и сын могли общаться не столь часто, как хотелось бы, но они в любом случае дорожили друг другом. Андрей Гаврилович с детства пытался привить Владимиру чувство ответственности и важности личной свободы, отправляя наследника в возрасте восьми лет на учебу в Петербург. Стоит заметить, что Владимир сразу же бросил все дела и приехал домой, узнав, что его отец болен. Это лишний раз доказывает, что Дубровский младший видел в семье одну из жизненных ценностей.

Таким образом, семья выступает первым и, возможно, важнейшим фактором, который непосредственно влияет на становление личности человека. Нельзя грубо относиться к ребенку, а в будущем ждать от него тепла и ласки. Если что-то не было заложено в детстве, то навряд ли это будет обретено человеком в старшем возрасте. Сначала родители оказывают влияние на ребенка, но затем ребёнок может начать оказывать влияние на родителей. А как говорится, что посеешь, то и пожнешь.