по тексту Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? На мой взгляд, именно над этим вопросом рассуждает автор текста Н.А. Тэффи, русская писательница.

Размышляя над проблемой, писательница рассказывает о пожилой паре, которую она встретила, когда отдыхала в санатории. Вокруг старика, как «трепетная птица», вилась его жена. Она заботилась о нем: «переворачивала газетку», «взбивала подушку», «подтыкала плед», «бежала греть молоко», «капала лекарства». Эта уже немолодая женщина постоянно подсовывала ему кроссворды, чтобы как-то отвлечь мужа от болезни, поднять ему настроение. Несмотря на возраст, искренняя любовь давала ей силы с особой нежностью заботиться о муже.

Но все эти поступки старик принимал с явным отвращением. Он не принимал заботы супруги.

Однажды, когда женщина в очередной раз пыталась отвлечь его, он закричал на нее. В один момент жена посерела и поникла. Этот поступок злого старика не только удивил отдыхающих, но и огорчил их. Описывая этих двух людей автор, вероятно, хотела показать, что настоящая любовь проявляется в нежности и заботе, чего, к сожалению, не было у старика.

Оба примера характеризуют проблему поднятую автором. В нежности проявляется любовь одного человека к другому, она лучшее доказательство этого светлого чувства.

Позиция автора выражена четко: «нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нежность является проявлением любви. Чувство, которое вызывает желание заботиться о любимом, дарить ему тепло и ласку.

Таким образом, прочитав этот текст, я поняла, что такое нежность. Думаю, что нежность и любовь являются словами-синонимами. Без любви не может быть нежность, а любовь не может быть без нежности.