Когда разум и чувство борются в человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Случается так, что чувства в человеке борются с разумом. Каждый хотя бы раз в жизни ощущал на себе поговорку "ум с сердцем не в ладу". Возникает внутреннее противостояние, сильнейшая борьба, исход которой заранее трудно предугадать.

Разумом является способность, благодаря которой человек может формулировать верные в своей последовательности мысли, устанавливать связи между причинами и следствием. Чувства можно считать антиподом разума. Они всегда носят субъективный характер, часто противоречивы, но именно они порождают устойчивые эмоциональные переживания. Они в значительной степени формируют систему ценностей человека и его мировоззрение.

Шамфор считал, что «наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти».

Действительно, и от ума случается иногда горе. Ведь не все, что кажется на первый взгляд разумным, является таковым на самом деле. Особенно это случается в тот момент, когда чувства бурно протестуют против выбранного решения и делают человека несчастным.

В основном, поведение человека обусловлено именно чувствами, нежели голосом разума. Именно поэтому часто мы можем слышать совет о необходимости контролировать чувства и эмоции, не идти у них на поводу. Большое умение - научиться справляться с отрицательными эмоциями. Но и такие чувства нередко прорывают наружу. Периодически они одерживают верх над человеком, иногда он прячет их снова на глубину своего сердца. Тогда злоба оборачивается раскаянием, ненависть любовью, а зависть сильным восхищением.

Противоборство между разумом и чувством - это извечный спор. Иногда голос разума слышится более отчетливо, а иногда совершить тот или иной поступок нас заставляет чувство. Какой выбор верный, никто достоверно не знает. Стоит вспомнить знаменитую пушкинскую Татьяну из поэмы "Евгений Онегин". Будучи юной девушкой, она полюбила Онегина без надежды на взаимность. Свою любовь она несет в сердце на протяжении долгих лет. Наступает момент, когда возлюбленный оказывается у ее ног. Она об этом очень страстно мечтала. Но у Татьяны муж, ведомая долгом перед ним и сохраняя честь семьи, она отказывает Онегину.

Нравственный долг оказывается превыше всего.

Другими словами, сложно сказать, что важнее - рациональное зерно или чувственные переживания. Вся трагедия Татьяны заключается в том, что она вынудила себя спрятать глубоко в сердце пылающие чувства и осознанно отказалась от мечты.