Почему герои терпят поражение? по А.И.Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви волнует и будоражит многих представителей искусства и литературных деятелей. Писатели всех времен воспевали это чувство, его красоту, величие и трагизм. А.И. Куприн - один из тех писателей, кто раскрывает тему любви в разных ее проявлениях. Два его произведения «Олеся» и «Гранатовый браслет» написаны в разное время, но их объединяет тема трагичной любви.

В повести «Олеся» все события разворачиваются на фоне небольшой деревушки, затерянной в лесу. Здесь выросла Олеся - скромная доверчивая девушка, которая не ведает кокетства и жеманства, свойственного многим городским барышням. Она естественна и доверчива как сама природа, среди которой прошли детские и юные годы Олеси.

Иван Тимофеевич – представитель совсем иного мира. Поначалу он вызывает симпатию.

Его любовь к Олесе кажется искренней и настоящей. В какой-то момент читатель радуется обретенному счастью двоих влюбленных. Однако искренние и доверчивые чувства Олеси наталкиваются на нерешительность и осторожность своего избранника. Хоть он и пытается помочь девушке, но воспитанный в цивилизованной лживой среде, Иван Тимофеевич не способный дать отпор предрассудкам. По существу он предает Олесю и их любовь. В то же время тихая Олеся ради своего возлюбленного идет в церковь, накликая на себя ненависть ослепленных суевериями жителей села.

Печальный финал и в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Светскую даму, замужнюю красавицу забрасывает письмами некий мелкий чиновник Желтков. Княгиня вначале почти не обращает внимания на эти знаки безответного чувства. Письма от анонимного воздыхателя даже раздражают ее, нарушая размеренное течение семейной жизни Веры Шеиной. Однако смерть Желткова пробуждает в женщине какое-то неясное чувство печали и понимание того, что не все так гладко в ее супружеской жизни. В глубине души Вера отдает себе отчет в том, что настоящее чувство лишь слегка коснулось ее и прошло мимо.

В жизни тоже бывает так, что не всегда можно распознать свою любовь. Тот, кому не дано увидеть искренность чувства влюбленного человека, кто не умеет оценить его по достоинству, лишается в жизни многого. Тогда и настоящая любовь проходит мимо.