Нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить (Э. М. Ремарк) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не научился проигрывать достойно, несмотря на все жизненные перипетии общечеловеческого масштаба - потрясения, исчезновение с лица земли целых цивилизаций, конфликты и кровопролитные войны. Это видно во многих аспектах человеческой жизнедеятельности. Каждому индивиду в отдельности свойственно стремление доминировать над остальными, быть на шаг впереди.

Конечно, конфликт и подразумевает развитие, а соперничество порождает большинство открытий в науке, находок в археологии, движет прогресс.

Но иногда конфликт бывает деструктивным и приводит к печальным последствиям. Достаточно вспомнить гонку вооружений, железный занавес и холодную войну между двумя мировыми сверхдержавами. Наша планета видела, как миллиарды людей без вины были обречены на гибель теми, кто не умел остановиться вовремя, не жалел людей в погоне за дешевой славой. Вовремя остановившись, человек демонстрирует свою силу и борется с искушением. Те индивиды, что не привыкли признавать себя слабее и уступать более сильным в противостоянии, не могут контролировать себя и часто подвергаются неконтролируемой ненависти. Женщина отвергла мужчину и наоборот - теперь они не могут жить спокойно, а объявляют себя злейшими врагами. Хотя со стороны всегда видно, насколько это глупо и мелочно. Ведь всегда есть варианты. Или пытайся достичь желаемого другими способами, или попытай счастье в другом месте. Ведь все проигрыши случаются из-за внутреннего несовершенства человека. Все не без изъяна и не без греха. Но только осознав свои недостатки, можно исправить свои оплошности.

Уметь проигрывать означает способность извлекать из любой ситуации ценный опыт. Каждый проигрыш может в будущем превратиться в блестящую победу, ведь неудачи хорошо закаляют. И адекватное отношение к проигрышу помогает каждому человеку оставаться человеком.