Согласны ли Вы со словами М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Что это такое? Любовь – это самое великое чувство, благодаря которому человек может совершать безумные поступки ради того, кого он любит. Чаще всего, они основаны на самопожертвовании, пренебрежении своими интересами просто для того, чтобы возлюбленный был счастлив и ваши отношения с ним были гармоничными. Но я считаю, что в отношениях оба человека должны разделять участь друг друга, только тогда они имеют будущее. Данную тему поднимают многие писатели, и для того, чтобы убедиться в вышесказанном, хочу обратиться к некоторым литературным произведениям.

В романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков показал, что человек способен бросить и забыть свою прошлую жизнь ради любви.

У Маргариты был состоятельный и любящий муж, дом, красивая одежда – всё, о чём может мечтать любая женщина, но лишь одна встреча с Мастером перевернула всё с ног на голову. Она поняла, что не представляет жизни без этого человека, ведь с его приходом она испытала новое для неё чувство, возможно, истинную любовь. И ей не жаль распрощаться со старой жизнью, бросить материальные ценности и связать свою жизнь с любимым, хоть он и не сможет дать столько же денег, сколько и муж. Таким образом, Маргарита решила разделить участь Мастера, хотя могла и дальше «играть» в две игры и ничего не потерять.

А в произведении «Олеся» Куприн показал, что любовь невозможна, если в отношениях один человек отдаёт себя без остатка, а другой, наоборот, не готов менять свою жизнь на триста шестьдесят градусов. Олеся была готова побороть свои страхи, например, сходить в церковь, что для неё было очень большим подвигом. Также у неё были мысли уехать вместе со своим возлюбленным в город и жить там, хотя она с детства живёт среди природы, и лес – это часть её души. А Иван Тимофеевич, в свою очередь, ничего не сделал для неё, а только требовал, хоть и не напрямую. Он мог бросить работу и остаться жить с ней, ведь ему было хорошо известно, как ей дорог её дом, но не сделал

этого, так как не хотел перемен или боялся их. В итоге они расстались, и я думаю, что это к лучшему для Олеси, потому что любящий, но не способный жертвовать своими интересами человек приносит только боль в твою жизнь и тянет на дно.

Подводя итог, хочу сказать, что любовь всегда предполагает отдачу со обеих сторон. И, если человек действительно любит, он не будет задумываться о себе, ведь для него высшей ценностью является благополучие второй половинки.