Как бы не был влюблен человек, себя он любит еще сильнее (ЕГЭ по русскому)

"Как бы не был влюблен человек, себя он любит еще сильнее", - говорил испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Бега. Да, действительно, как бы сильно человек не был влюблён в другого человека, любовь к себе эгоистично выходит на первый план.Что такое любовь? У неё очень много определений, так как люди постоянно думали и думают на эту тему. Любовь - это глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство, данное определение наиболее точно характеризует понятие "любовь" и находится на страницах толкового словаря.

Так же и в романе "Обломов", автор которого И. А. Гончаров тема любви встречается довольно часто. Я считаю, что героиня романа Ольга Ильинская хоть и любила Обломова, но любовь к себе всё же перевешивает. Что бы доказать мою точку зрения, я привожу некоторые примеры из текста.

Да, Ольга Ильинская и Илья Обломов безусловно влюблены друг в друга, однако Обломов предпочитает говорить об этом: "...Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь! – тихо сказал Обломов...", а Ольга же отнекивается и тут же переводит тему.

Ольга была влюблена не в того Обломова, который предстал перед ней, а выдуманный образ, который находился у неё в голове. Ей хотелось, что бы действительность совпадала с её ранее придуманным образом Обломова. И да, по началу у неё это получается, от любви к Ольге, Обломов начинает меняться:"Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки", а Ольга радуется и не может дождаться момента, когда её похвалит Штольц, за ту работу, которую она сделала. Она изменяет Обломова не для его пользы, а для своей выгоды, она крутит им как хочет. И разве после этого можно говорить о том, что она любит его больше чем себя? Не думаю.

А как же тот факт, что Ольга сама откладывает свадьбу? Илья Ильич делает ей предложение:"Ольга, — сказал он, став перед ней на колени", а она говорит, что они поженятся только тогда, как он сделает все дела в Обломовке. Если женщина любит мужчину, то она без возражений согласится и будет считать дни до свадьбы, а не переносить её и отдалять это событие. А после того, как Обломов предложил ей стать его "тайной" женой, то есть любовницей, она вообще разорвала отношения с ним. Ольге было наплевать на любовь к Обломову, она бросила его только потому, что если бы это раскрылось, то её репутация была бы осквернена, она беспокоилась в первую очередь не о любви к Илье Ильичу, а о самой себе.

Можно сделать вывод, что у Ольги эгоизм выходит на первый план, главное, что бы было тебе хорошо, а остальное не важно. Нужно стараться держать любовь к человеку и любовь к себе в равновесии и будет у человека счастье.