Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. А.И.Куприн (ЕГЭ по русскому)

Личность складывается из множества различных факторов, и описывать ее можно, основываясь на мыслях и ощущениях человека, поступках и отношении к различным аспектам жизни, однако наиболее верную характеристику человека можно определить по тому, как он проявляет себя в любви. Восприятие этого чувства, готовность совершать какие-либо поступки ради любимого человека, принятие всех побед и поражений - ничто иное так не раскрывает истинное лицо человека - душу - как любовь. Наверное, именно поэтому так много книг посвящено этому чувству - одним из свойств литературы является наличие глубоких психологических портретов.

Любовь - чувство вечное, касающееся хотя бы раз в жизни абсолютно любого человека, поэтому и тема любви будет оставаться вечной, актуальной с самого начала и до конца существования человечества, независимо от того, сколько будет написано книг.

По моему мнению, любовь представляет собой испытание, определяющее, сможет ли человек относиться к кому-либо теплее и заботливее, чем к самому себе, сможет ли бороться за этого человека и за его счастье, сможет ли, если останется отвергнутым, продолжать любить и не давать своему сердцу становиться "мертвым", чтобы оградиться от боли и страданий.

В произведениях А.И. Куприна тема любви стала одной из основных. У самого писателя это чувство было одно и на всю жизнь, не менее яркое и глубокое, чем в его литературе. Жена поддерживала его всегда и во всем, была самым ярким светом, особенно в период переезда за границу, когда Куприну нужнее всего была поддержка, и вплоть до самой смерти.

Испытание любовью можно сравнить с испытанием самой жизнью и поставить их на равных. Каким бы сильным ни был человек во многих аспектах жизни, истинную его силу определяет именно любовь. Победа этого чувства означает победу сильной стороны человека, победу высших ценностей над над низшими, победу вечного над проходящим. В повести А.И. Куприна "Олеся" любовь настигает двух абсолютно противоположных личностей. Они оба испытывают чувства друг к другу, однако Олеся, в отличие от Ивана Тимофеевича, выступает как сильная личность, готовая выйти из зоны комфорта ради него, пойти на многие жертвы, заранее зная трагичность своей судьбы. "Паныч" же не готов к изменениям, он слаб и "ленив" сердцем. Девушка же принимает свою судьбу, не пытается изменить её. "Пусть что будет, то и будет, а я своей радости никому не отдам". Чувства Олеси побеждают трагическую судьбу, но чувства Ивана Тимофеевича подавляются, терпят поражение, не давая их любви существовать в дальнейшем.

Однозначный триумф любви не зависит даже от жизни и смерти. Это чувство продолжает существовать вечно, даже после ухода человека. В повести "Гранатовый браслет" главный герой - Г.С. Желтков - погибает из-за невозможности жить без любимой женщины, которая, несмотря на то, что была замужем, только с ним могла бы стать счастливой. Однако понимает она это слишком поздно. Счастье Веры гибнет вместе с Желтковым, но его любовь живёт вечно, одерживая победу над самой смертью.

Таким образом, любовь человека - это зеркало его души, его истинной сущности, чувство, принятие которого говорит о моральной силе человека, несравнимой ни с одной из любых других сил по значимости.