Есть чувства, восполняющие и затмевающие разум, а есть разум, охлаждающий движение чувств (ЕГЭ по русскому)

В данной цитате разум и чувства выступают в роли антагонистов. Но в то же время в них есть нечто, объединяющее их. Они дополняют друг друга. Если допустить победу одного над другим, равновесие нарушится, и это может повлечь за собой необратимые последствия. Нужно контролировать свои чувства, не давать им переосилить разум. Это очень важно не только из-за здравомыслия, но и из-за духовного, внутреннего спокойствия. В то же время разум так же важно удерживать в узде. Если всю жизнь руководствоваться здравым смыслом и логикой, то вы сами не заметите, как превратитесь в унылое и непонятное, не нужное никому существо.

Во многих произведениях русской литературы затрагивается даная нам тема. Так, в рассказе Бунина "Кавказ" чувства затмли разум офицера.

Он не смог выдержать измены своей любимой жены. Её чувства к нему остыли и нашли утешение в другом мужчине. Она знала, как её муж относится к вопросу чести и верности. Поэтому решила уехать от него в "отпуск" на Кавказ. Он отпустил её, ведь она клялась, что не выживет без моря. Но когда он поехал вслед за ней, он так и не нашел её. Насколько сильна должна быть любовь, чтобы не представлять своего существования, после измены своей возлюбленной? Очевидно, что офицер знал ответ на этот вопрос. Ведь он любил свою жену больше жизни.

Так же в произведении И.С.Тургенева "Отцы и дети" Базаров не справляется со своими чувствами. Для него здравый смысл и логика всегда были превыше всего. Он считал, что любви не сущетсвует. Когда он стал замечать проявления нежности, он старался всеми силами побороть их. Но чувства оказались сильнее разума. Все то, чем он жил, оказалось ложью. Его убеждения не подтвердились. Чувства одержали победу.

В заключение хочу сказать, что чувства и разум должны присутствовать в равных долях. Их участие одинаково важно для осуществления правильного выбора.