Сочинение на тему «Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон) ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

«Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон) (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Победа… Каждый из нас желает испытать это сладкое чувство. Она дает силы, стимулирует активность и жизнедеятельность. Победы даются нелегко, особенно над собой и здесь важно поставить цель и стремиться к ней изо всех сил.

Одержать победу может лишь сильная духом личность. Недаром говорят, что волевой человек хочет, а безвольный лишь хочет хотеть. Поэтому для "величайшей победы", как называл Цицерон победу личности над собой, необходимо сконцентрироваться, проявить волю, терпение и трудолюбие.

Достойный пример победы над собой описан А.И.Солженицыным в «Раковом корпусе».

Роман можно считать автобиографичным, ведь автор основывался на собственных воспоминаниях о лечении онкологического заболевания в ташкентской больнице. Через описание ракового корпуса писателю удалось донести до читателя психологическую ситуацию эпохи тоталитаризма и душевное состояние смертельно больных людей.

«Приговоренные» судьбой обитатели тринадцатой палаты предельно искренни в своих чувствах и мыслях. Их убеждения давно сформировались, даже перед неизбежностью каждый отстаивает собственные взгляды. Интересна судьба Олега Костоглотова, в образе которого угадывается сам автор. Прошедший войну сержант оказался в сталинских лагерях, а после угодил на больничную койку со смертельным диагнозом. Солженицын неоднократно подчеркивает «большие руки» и «большие лапы» своего героя. Человек-труженик, кисти которого «не влезали в боковые карманчики больничной куртки», даже перед нависшей над ним угрозой смерти не сдается. Он стремится успеть сделать что-то полезное…

Появившийся в палате томик Льва Толстого становится отдушиной для Олега, он с упоением читает русского классика. Больничная палата стала для Костоглотова школой жизни. Героя не сломили лагеря, и вопреки судьбе он выздоровел всего за двенадцать дней. На пути к победе сильного духом человека поддерживала любовь к жизни и вера в нее.

Благодаря этому произведению, можно в очередной раз убедиться, что победа над самим собой – действительно «величайшая победа».

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение