Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна (Махатма Ганди). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте критически взглянем на окружающий нас мир. Все чаще в последние годы появляется информация о революциях и военных действиях, нарушающих мир и покой. В разных точках планеты вспыхивают очаги противостояний ради захвата власти, сопровождающиеся лозунгами об изменении жизни в лучшую сторону.

Стоит ли добиваться лучшего будущего путем разрушений, тысяч смертей, страха и боли? Но путь пролития крови, видимо, самый быстрый способ смены приоритетов. К этому человечество прибегало на протяжении всей своей истории. Мир через войну, счастье ценой многочисленных жертв…Разве можно считать подобные действия достойными современного мудрого человека, вершителя реальности? Почему в течение продолжительной эволюции и развития человечество не нашло иных путей разрешения вечных споров?

Нельзя построить светлое будущее, сея вокруг разрушения и боль.

Невозможно рассчитывать на что-то новое, применяя старые методы. Зеркало мира отражает то, что проецирует на него человек. Агрессия порождает агрессивность, страх порождает страх, а боль оборачивается болью. Это закон Вселенной, в котором нет исключений. Так было и будет всегда. Тогда почему же люди, знающие многочисленные трагические примеры мировой истории, продолжают повторять ошибки предков? Неужели верят в иной результат? После кровавых революций никогда еще власть не оказывалась в руках справедливых людей. Главами стран становились тираны, диктаторы, лжецы и убийцы. История лишь подтверждает эту теорию: достаточно вспомнить Наполеона, Гитлера, Муссолини, Ленина, Сталина… Все эти вершители судеб пришли к власти буквально по трупам.

Но тьма рассеется, когда засияет источник света. Есть иной способ построения светлого будущего, и он действительно способствует счастливым переменам. В числе первых сторонников такой идеологии был Махатма Ганди. Он посвятил свою жизнь борьбе за равноправие индийских каст, за примирение между враждующими сторонами, за независимость и соблюдение принципа ненасилия во внутренней и внешней политике.

Любовь способна победить зло. Именно она является тем светом, в котором растворяются агрессия, страх и недовольство. Любовь наделяет нас силой творить мир добром, проецировать благодарность, радость, изобилие. Такой подход многократно усиливает отдачу. Мир на планете возможен, но путь к нему лежит не через насилие, а через любовь и свет. Именно по этому пути должно идти человечество, в этом его будущее.