Опыт учит только тех, кто на нем учится (Итоговое сочинение (декабрьское))

По мнению О.Уайльда, опыт выступает в качестве наименования, присваиваемого каждым из нас собственным ошибкам. Кто- то, совершённую ошибку анализирует, делая для себя полезные выводы, и набираясь опыта, благодаря чему становится мудрее. Кто-то же и с приобретением опыта, не пользуется им, и повторяет аналогичные промахи постоянно. Порой людям страшно совершить ошибку, потому что она может им дорого стоить. Совершению меньшего числа ошибочных действий будет способствовать обучение на ошибках людей, окружающих нас. Либо же это могут быть персонажи художественной литературы. С целью получения опыта нам необходимо дать оценку и прийти к осознанию того, в чём состояли их промахи.

Писателями не раз в их произведениях поднималась проблема понимания ошибок. А.С. Пушкин в своем романе "Евгений Онегин" создал образ героя, осознавшего собственную ошибку спустя лишь время.

Онегину предпочтительно было проживать беззаботную светскую жизнь и, не замечать ничего, что его окружало. Все время он ошибается: не желает принять любовь Татьяны, так как по его утверждению, для семейной жизни не создан. Онегин понял, что совершил ошибку, оттолкнув Татьяну, только через несколько лет. Евгению удалось обзавестись хорошим жизненным опытом, однако ему не представился шанс на исправление ситуации.

Оскаром Уайльдом в романе “Портрет Дориана Грея” был описан образ персонажа, не сумевшего прийти к осознанию собственных ошибок, что было для него чревато печальным завершением. Художником создается портрет юноши Дориана, красотой которого восхищаются все вокруг. Его мечтой становится подверженность портрета старению вместо него. В итоге произошло именно так: каждая совершенная Дорианом ошибка на его портрете добавляла морщин, рубцов или седины. Юношу завлекает в свои сети светская жизнь, и это становится причиной для совершения множественного числа ошибок. Дорианом доводится до самоубийства актриса юных лет, он начинает принимать наркотики, и совершает убийство художника портрета. Ему не свойственно раскаиваться в совершенных грехах, поэтому он и далее поступает жестоко. Если человек не видит и не признает собственных ошибок, то ему не удастся ничему научиться, следовательно, он будет продолжать совершать промахи.