Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мудрость – это нечто большее, чем багаж знаний. Данное качество представлено интуицией, осторожностью суждений, исключением из собственного мироощущения самообмана и самонадеянности. Мудрым можно стать только с годами. Человек мудрый собственное мнение не считает единственно и окончательно правильным. Ему свойственно допускать мысль об его ошибочности, и прислушиваться к рассуждениям, что исходят из уст других. Мудрость человеку даёт шанс отнестись к себе критически, следовательно, свое мнение не ставить выше точки зрения иных людей.

Со стороны писателей и поэтов звучали всегда призывы озадачиться решением данной проблемы. М. Горьким в произведении «Старуха Изергиль» был создан образ героини, у которой отсутствовал запас знаний, но у неё был жизненный опыт в неиссякаемом количестве, приобретенный с годами.

Ей посчастливилось бывать во многих местах, любить всем сердцем, ошибаться и совершать правильные поступки. Всему этому удалось стать той житейской мудростью, которая приобретается, а не приходит посредством обучения, например, благодаря знаниям.

В качестве контраргумента выступает иной персонаж, созданный в данном произведении М. Горьким. Из-за чрезмерного эгоизма, присущего Ларре, сыну, рожденному от орла и женщины, по причине неумения отнестись к себе критически, самоуверенности и самонадеянности, он становится глубоко несчастным, при этом ещё, будучи глупым. Такой человек не может называться мудрым. Мудрость человека состоит в его способности к осознанию своих ошибок, и переживанию чувства сомнения относительно слов, изрекаемых им. Мудрость становится воплощением умение высказывать мнение и знаний. Однако знания эти должны отличаться разносторонностью, глубиной, а также связываться друг с другом посредством цепи логики.