Самая плохая черта, которая есть во всех людях — это забывать о всех хороших поступках после одной ошибки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек оступается, совершает неблаговидный поступок, окружающие зачастую моментально забывают о его прежних хороших делах. Думаю, это плохо, поскольку никто не застрахован от ошибок. Человеческая жизнь циклична, состоит из черных и белых полос, любой может оказаться в сложных обстоятельствах и поступить нелицеприятно.

Но самое важное – осознать отрицательность поступка, исправить сделанное неверно. Если это удается – ты уже победитель в собственных глазах. Но хотелось бы, чтобы со стороны это тоже выглядело достойно. Плохие поступки можно сравнить с жизненной проверкой, которую необходимо пройти. Не каждая личность способна сохранить честь и достоинство в критической ситуации. Мудрые люди понимают это и не осуждают оступившегося человека, напротив – вспоминают добрые дела и поступки, которые были присущи человеку ранее.

Но тот, кто сам не без греха, сразу забывает о хорошеем, начинает судить оступившегося, измеряя чужие поступки собственным мерилом.

Реакция на негативную ситуацию во многом зависит от нашего воспитания и мировоззрения. Некоторые люди даже из-за малого прегрешения резко меняют отношение к допустившему ошибку, враз забывают его положительные качества. Такая черта, к сожалению, присуща большинству людей.

Но тот, кто не намерен разрывать отношений, планирует общаться в дальнейшем - всегда простит небольшую оплошность. Умные люди не забывают добра, они с готовностью придут на помощь, дадут совет, окажут поддержку.

Относительно себя могу сказать: прежде чем оттолкнуть совершившего зло человека, я вспомню о поступках, присущих ему до момента падения. Лишь взвесив все обстоятельства, приму решение. Но при этом знаю много случаев, когда люди до определенного момента были благосклонны к кому-то, но после того, как человек оступился – отвернулись от него.

Видимо, в этом сегодня заключается суть нашего общества: каждый живет для себя и готов ручаться лишь за себя. Жизнь переменчива, поэтому не стоит зарекаться, ведь не зря говорится: «не суди, да не судим будешь…»