Любой опыт важен, и нет деления на позитивное и негативное (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек не безгрешен. Каждый совершает в жизни такие поступки, за которые порою приходится стыдиться и раскаиваться всю жизнь. Однако не стоит «копаться» в прошлом и корить себя за то, чего уже исправить невозможно. Нужно уметь делать соответствующие выводы и не повторять подобных промахов в будущем. Вся жизнь человека заключается в приобретении опыта и намерении избежать прошлых ошибок.

Произведение М. Шолохова «Судьба человека» является яркой иллюстрацией того, как обычный человек пытается пройти по жизни и не осквернить свое человеческое достоинство, в каких бы сложных ситуациях он не оказывался. Герой произведения Андрей Соколов делится своими воспоминаниями со случайно встретившимся человеком.

Он с болью вспоминает мирное довоенное время, свою тихую и ласковую жену. Андрей не может себе простить, что отстранил ее в сердцах во время расставания на вокзале, когда он уходил на войну. После окончания войны Соколов пытался разыскать свою семью, но узнал, что все они и его воевавший старший сын погибли. Невзирая на все испытания, которые ему заготовила война и плен, сознание того, что исправить уже ничего нельзя стало самым тяжким его душевным бременем. Он остался один в этом мире. Не у кого просить прощения, некого приласкать. Даже такому отважному и непоколебимому человеку как Соколов, выстоявшему на войне и пережившему все тяготы жизни в немецком плену трудно жить, не отдавая своей не растраченной доброты. Поэтому он усыновляет Ванюшку – осиротевшего беспризорного мальчишку. Андрей обманывает мальчика и называет себя его папой. Но сколько порядочности в этой лжи.

Андрей Соколов обрел сына. Судьба подарила ему шанс исправить свою ошибку и впредь добрее относиться к близкому человеку. Дочитывая последнюю страницу произведения, читатель уверен, что так и будет. Всю свою любовь и ласку Соколов непременно отдаст своему сыну Ванюшке.

Судьба всегда дает человеку шанс исправить свои промахи. Надо только быть внимательнее к себе и окружающим и не упустить этой возможности.