Что такое самоотверженная любовь? «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является неотъемлемой частью человеческой жизни. Каждый хоть раз испытывал данное чувство. Естественно, как и любые ощущения, любовь протекает у каждого по-своему. Она может быть взаимной, искренней, способна причинить боль или заставить переосмыслить свою жизнь, идти по головам за своим счастьем. Говоря о последнем виде данного чувства, стоит рассмотреть понятие самоотверженной любви.

Для того, чтобы лучше понять суть выбранного нами аспекта, стоит обратиться к произведениям известных классиков. И первым, кто повествует о самоотверженной любви в своём произведении является Михаил Афанасьевич Булгаков. В его романе «Мастер и Маргарита» раскрывается данное понятие в взаимоотношениях главных героев.

Маргарита — это пример самоотверженной любви. Женщина была готова положить всю свою жизнь и судьбу на алтарь счастья мастера. Она не думала ни о чем, кроме единственного и неповторимого возлюбленного. Маргарита не только поддерживала мастера в создании его творения, но и в момент разлуки продала свою душу, пройдя через ужас, дискомфорт и даже боль, для того, чтобы вновь увидеть предмет её счастья. Именно такая готовность идти на любые жертвы и является примером настоящей самоотверженности.

Как уже говорилось ранее, рассматриваемая нами любовь подразумевает под собой посвящение жизни и самого себя возлюбленному. Такую же жертву мы можем увидеть в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова была невероятно искренней и честной девушкой, что так или иначе сказалось на ее отношениях с Родионом Раскольниковым. Девушка уехала за своим возлюбленным для того, чтобы поддерживать и помогать в непростой период жизни молодого человека. Как и Маргарита, она положила свою жизнь на алтарь их любви, оставаясь своеобразным оплотом, рукой помощи для Родиона.

Таким образом, самоотверженная любовь — это чувство, способное заставить человека идти на огромные жертвы. В основе своей люди, охваченные таким видом любви, готовы оставить свои мечты и желания ради счастья партнера.

Я считаю, что данный термин очень редко можно встретить в наши дни, именно поэтому, обращаясь к произведениям писателей и поэтов, мы можем сказать, что это чувство можно приравнять к некой цели, ярому желанию быть счастливым и дарить положительные эмоции своему возлюбленному.