Проблема доброго и неравнодушного отношения к простым людям по тексту В.Ф.Ходасевича ("До отставки Гавриил Романович Державин любил Званку...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Владислава Ходасевича, русского поэта и критика, в котором описана проблема доброго и неравнодушного отношения к людям.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о жизни Гавриила Романовича Державина, которая была наполнена как горькими, так и счастливыми моментами. Но неприятные ситуации не играли роли в жизни мужчины. Державин был очень добрым человеком, который любил и уважал простых людей, с радостью помогал и щедро одаривал их.

Позиция Владислава Ходасевича ясна: Державин любил и жалел простых людей, так как считал их «жертвами исторических великанов, пушечным мясом истории». Он всегда по-доброму относился к ним, принимал деятельное участие в их судьбе, стремился помочь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, Гавриил Романович Державин хорошо относился к простым людям, которых очень любил, всегда помогал им, давал взаймы без отдачи, заботился об этих людях.

Так в рассказе А.П.Чехова «Попрыгунья» автор описывает историю, в которой Осип Иванович Дымов, талантливый врач, очень любил людей и всегда помогал им.

Однажды он спас мальчика от дифтерита, высосав у того пленки. Врач погиб, но тем самым подарил жизнь другому человеку.

А в произведении Н.С.Лескова «Очарованный странник» Иван Флягин, главный герой повести, жалеет молодого крестьянина, освобождает того от воинской службы и идет в армию вместо него.

Таким образом, человечеству не чуждо чувство доброты и неравнодушного отношения к людям, но при этом каждый должен развивать эти чувства в себе, чтобы быть настоящим человеком.