Сочинение на тему Всегда ли нужно признавать собственные ошибки? ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Всегда ли нужно признавать собственные ошибки? (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Каждому человеку свойственно делать ошибки. Многие задаются вопросом: всегда ли следует признавать свои ошибки? Думаю, необходимо, поскольку умение это делать – большое достоинство. Причем надо не просто констатировать факт, но и исправлять оплошности.

Далеко не каждый способен признавать и исправлять ошибки. В народе говорят, что лишь смелые и сильные духом готовы признать все свои ошибки.

Подтверждение этой точки зрения можно найти на страницах художественной литературы.

Ф.М.Достоевский в романе «Преступление и наказание» подводит читателя к мысли о необходимости осознания и исправления ошибок. Бывший студент Раскольников, убивший старуху-процентщицу и ее сестру, в конце концов сознается в злодеянии. Но, несмотря на угрызения совести, он в полной мере не понимает трагизма совершенного, не желает сознаться самому себе в ошибочности теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Ему лишь жаль, что он слаб – и не может отнести себя к типу сильных. Только на каторге в Сибири измаявшийся душой Раскольников глубоко раскаивается и становится на трудный путь покаяния. Данный пример показывает, что признающий ошибки человек способен меняться, достоин прощения и сострадания.

Другой пример показывает М.Ю.Лермонтов в «Герое нашего времени». Печорин совершает целую череду ошибок из-за разочарованности в светском обществе. Он молод, умен, рассудителен, но не готов признавать неправоту. Но это лишь на первый взгляд, поскольку записи в дневнике героя говорят об обратном. Офицер осознает собственные прегрешения, но абсолютно не стремится исправить их. Приобретенный опыт не учит Печорина, поэтому постепенно он становится несчастным, неудовлетворенным жизнью. Из трагедии лермонтовского героя можно сделать вывод: признание ошибок должно вести к их исправлению.

Обобщая вышеизложенное, хочется сказать, что нам следует признавать каждую ошибку, исправлять ее последствия. Чем больше человек извлекает опыта из собственных промахов, тем большего уважения заслуживает. Не стоит бояться признавать ошибки, в этом нет ничего зазорного. Гораздо страшней – бездумно переступать через них.

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение