Гордость и гордыня: в чём отличие? (В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – это чаще положительное качество, которое проявляется в чувстве собственного достоинства, самоуважения. Гордыня – это непомерная гордость, высокомерие, заносчивость. Люди, которые обладают этим качеством, смотрят на других свысока. Я считаю, что это два абсолютно разных понятия. Своё мнение могу подтвердить с помощью литературных произведений.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» автор рассказывает нам легенду о Ларри. Он бездушный и эгоистичный человек.

Считает себя лучше других и смотрит на людей свысока. Ларра всячески пытается продемонстрировать свое превосходство, показывая недовольство по отношению к племени. Все эти ситуации говорят о его безмерной гордыне. Это отрицательное качество, которое основано на эгоизме и высокомерии. Ларра не считается с людьми, их жизнь для него ничего не значит. Поэтому он с легкостью убивает девушку, которая отказала ему в любви. Автор показал нам то, как герой из-за своей гордыни не смог смириться с тем, что кто-то не стал ему подчиняться.

Но в рассказе «Старуха Изергиль» Горького есть не только пример гордыни, но и пример гордости. Данко – храбрый и милосердный человек. Видя страдания своего народа, он не смог не помочь племени. Поэтому герой повел их за собой, чтобы они смогли обрести свет и свободу. Его гордость заключается в том, что он справедливо оценивал свои возможности. Он знал, что сможет спасти свой народ. Данко не испугался, когда люди стали роптать на него. Он продолжил свой путь, невзирая на препятствия. Герой разорвал свою грудь и достал оттуда горящее сердце, которое осветило путь племени. Автор показал нам то, что Данко смог вывести свой народ на свет благодаря гордости.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что гордость и гордыня – два абсолютно разных качества. Человек, обладающий гордостью, уверенный в себе и сильный, а тот, кто обладает гордыней – жалкий и не уважающий себя человек.