Для большинства из нас опыт — это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь (Итоговое сочинение (декабрьское))

После совершения ошибочного действия, человеку часто не свойственно делать анализ своих поступков. По мнению Томаса Картейля, опыт выступает в качестве идеального учителя. Но человеку его получение обходится слишком дорого. Данное утверждение оптимально подходит людям, усваивающим уроки жизни на собственных примерах.

“Война и мир” – это произведение, написанное Л.Н.Толстым, в котором показаны достаточно реалистично образы Н. Ростовой и А. Болконского. Мысли персонажей и их чувства очень близки читателям. Во время совершения героями ошибок, они осознаются нами и подвергаются попытками исправления. Андрей Болконский слыл эгоистом и самолюбивым человеком, а его главной мечтой являлась слава. После участия в Аустерлицком сражении, герой был тяжело ранен, и вглядываясь в чистое небо, осознал всю ничтожность его грёз.

Он сменил собственные приоритеты, поэтому при знакомстве с описанием битвы под Бородино, перед взором читателей предстает герой и защитник родины. То есть, это уже иной человек, который на первое место ставит гордость за родину и любовь к близким.

В качестве поучительного примера выступает также произведение “Преступление и наказание”. Достоевским создан персонаж, который вывел собственную теорию, согласно которой власть получают те, кто наклоняется с целью её взять. По мнению Раскольникова, человеку дано право решать, кому из людей погибать, если он стремиться к достижению величайшей цели. Главный герой принял решение убить старуху-процентщицу, тем самым освободить мир. Ему пришлось за свою теорию дорого заплатить. Пролитая кровь обернулась для Раскольникова смертью матери, лишением собственной свободы, и муками, терзавшими его душу. Нам читателям полезно было бы из этого примера извлечь урок. Никто не наделен правом на лишение жизни иного человека, и ни у кого нет прав превращаться в судью и палача.

Из всего вышеописанного становится ясно, что зачастую людям свойственно учиться на собственных ошибках. Важным моментом при этом считается осуществление анализа своих поступков и осознание своей неправоты. Нужно стремиться к исправлению положения. Вот тогда можно вести речь об опыте. Не занимаясь анализом ошибок, в будущем можно постоянно наступать на одни грабли, совершая аналогичные ошибки.