Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам! (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба и вражда из века в век противостоят друг другу. Дружба олицетворяет добро: взаимоотношения, основанные на бескорыстии, взаимопонимании и готовности прийти на помощь. Друг всегда принимает тебя таким, как ты есть – с достоинствами и недостатками.

Вражда отождествляется со злом. Это тоже отношения, но в основе их лежит ненависть, нетерпимость и неприязнь к другому человеку. Самое главное в жизни – уметь отличать истинных друзей от мнимых, способных стать врагами.

Литераторы всего мира часто поднимали и продолжают обращаться к теме настоящих и мнимых дружеских отношений, ведь людям свойственно ошибаться в любые времена… Один из примеров мнимой дружбы показан М.Ю.Лермонтовым в «Герое нашего времени».

Григорий Печорин не верит в искреннюю дружбу, но по ходу развития сюжета заводит приятельские отношения со сверстником Грушницким. Однако их общение сложно назвать дружеским. Печорин – прямой, безжалостный, не умеет прощать слабости. Грушницкий – тщеславен, самолюбив, полон зависти и злобы.

Итогом таких отношений стала смерть Грушницкого. Причиной дуэли послужили ухаживания Печорина за княжной Мэри, к которой питал чувства его товарищ. Оказалось, что Григорий абсолютно равнодушен к девушке, он хотел лишь насолить влюбленному Грушницкому. Этот эпизод подчеркивает, что между молодыми людьми никогда не было дружбы, в которой не должно быть места нравственной жестокости и бессердечности.

Непонятную, но искреннюю дружбу показал Л.Н.Толстой в «Кавказском пленнике». В повести настоящим другом Жилина выступает маленькая девочка-татарка. Именно Дина верна и предана русскому офицеру, всегда готова поддержать его и прийти на помощь. Двоих совершенно разных героев объединяет единое чувство – одиночество. Жилин находится в плену, девочка – сирота. Она не сразу видит в нем доброго человека, но когда проникается доверием – помогает ему бежать. Дина спасла пленника, не задумываясь о собственной участи.

Можно подытожить, что настоящим другом является человек, который готов делить проблемы и быть рядом в трудную минуту, а мнимый друг – думает лишь о себе.