Настоящая дружба основана на общих взглядах, а не на общих врагах (Итоговое сочинение (декабрьское))

На чем основана крепкая дружба? Говорят, что друзей не выбирают – ими просто становятся. Но как рождается светлое чувство взаимовыручки? Истинных друзей зачастую объединяют душевное родство, схожие взгляды на мир, общие дела и жизненные приоритеты.

Но порой общие враги способны сплотить совершенно разных между собой людей. Только сложно поверить, что подобная дружба станет искренней и долговечной.

В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин показывает необычную дружбу главного героя с Владимиром Ленским. Эти двое персонажей – абсолютно разные, Ленский скорее антипод Онегина. Один – меланхоличен и бесстрастен, другой – амбициозен и жизнерадостен. Евгений успел утратить веру в светлые чувства, Владимир страстно влюблен в Ольгу Ларину.

Казалось бы, у молодых дворян нет ничего общего, но что-то их все же подтолкнуло к общению.

Они умны, богаты, образованы и оба тяготятся светским обществом. Именно неприемлемость лицемерия, лжи, изворотливости русской аристократии и сплотила Онегина и Ленского. Но эта дружба длилась недолго. В какой-то момент Владимир почувствовал себя оскорбленным и вызвал Евгения на дуэль. Судьба распорядилась так, что романтичный Ленский пал от пули бывшего товарища. Онегин не дорожил этой дружбой, она была поверхностной, созданной только для видимости.

Противоположным примером может служить дружба Пьера Безухова с Андреем Болконским в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Отношения статного и галантного князя с неуклюжим незаконнорожденным отпрыском графа Безухова многим казались непонятными. Болконскому всегда рады в обществе, к его мнению прислушивались, тогда как Пьера сторонились и посмеивались над ним.

Но мужчин объединило схожее мировоззрение, восприятие добра и зла, окружающей действительности. Монолог князя доказывает чистоту и крепость их дружбы. Она действительно была настоящей и продлилась бы, вероятно, до глубокой старости, если бы не война…

Исходя из примеров, можно сделать вывод, что в основе дружбы не должно быть ненависти к общим врагам, иначе она обречена на провал и даже может привести к трагедии. А вот общие взгляды и ценности способствуют долгой и верной дружбе, которой всегда дорожат близкие по духу люди.