Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки. (Лоуренс Питер) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодое и старшее поколение во все века негласно противостоят друг другу. Для юных сердец родители, бабушки и дедушки выглядят консерваторами, тогда как они сами стремятся развиваться, идти вперед, порой пускаясь в авантюры.

Но задумывается ли молодежь о сопутствующих ошибкам – большой вопрос. Готово ли подрастающее поколение переживать и исправлять их? Наверное, самые ответственные осознают сложность неизведанного пути, но в основной массе юноши и девушки уверены в собственной правоте и не допускают мыслей о просчетах.

Безрассудность молодых настораживает умудренных опытом старших, поэтому они предостерегают, советуют, делятся знаниями.

В то же время юнцы не склонны прислушиваться, поскольку считают, что «у них такого быть не может». И все же закон жизни действует: всякий бесценный опыт – результат чьих-то действий и ошибок. Иначе не бывает. Мудрые люди говорят, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, поэтому не стоит сдерживать молодых. Можно, конечно, притвориться камнем, чтобы не ошибиться, но тогда бурная жизнь пронесется мимо…

Литература дает нас массу подтверждений этому. В рассказе «Ионыч» А.П.Чехов показывает нам деградацию личности из-за нежелания развиваться. Полный юношеского задора молодой врач Старцев оказывается в провинциальном городке. Здесь он знакомится с семейством Туркиных и влюбляется в юную Катерину. Девушка отказывает ухажеру и вскоре уезжает на учебу в консерваторию.

Поначалу Дмитрий Ионович искренне переживает, но потом находит новое увлечение – картежные игры. Приоритеты меняются - он начинает копить деньги. Старцев не хочет больше ошибаться – и в этом трагедия его личности. За несколько лет Старцев теряет самое важное – стремление к развитию и движению. В итоге становится скучным обывателем Ионычем – грузным, богатым и без особых радостей в жизни. Даже новая встреча с Катериной не всколыхнула былых чувств, напротив - он рад, что не женился на ней в свое время…

Напоследок хочется привести еще одну цитату: «Если б молодость знала, если б старость могла…». Проблема отцов и детей всегда будет актуальной, но молодежи необходимо позаимствовать из опыта старших самое главное - научиться отделять фатальные ошибки от тех, которые поддаются переосмыслению и исправлению.