Верно ли, что без истинной дружбы жизнь — ничто? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит понятие «истинная дружба»? Это святые узы, подразумевающие возникновение особых чувств между людьми. Истинная дружба представлена взаимоуважением, привязанностью и доверием друг к другу. Обретший её человек превращается в довольного жизнью индивидуума, ведь без наличия дружеского плеча, жизнь – ничто. Люди, которые не состоят ни с кем в прочных дружеских отношениях, не способны пережить полного ощущения счастья.

В своем романе И. А. Гончаров наделил главного героя Обломова такими чертами характера, как апатичность и лень. Молодой дворянин не претерпевает тягот жизни, ему вообще нет дела ни до чего. О таких персонажах говорят, что они "не живут, … существуют". Подобное положение дел длилось до момента прибытия в дом его лучшего друга Андрея Штольца, которому удалось перевернуть жизнь Обломова.

Он направил его на истинный путь, вовлекая в светскую жизнь, пытаясь при случае "расшевелить" друга и принудить начать действовать. Различия между Штольцом и Обломовым не мешают им оставаться друзьями длительное время. Только старания Андрея Ивановича становятся преградой для подобного существования Ильи Ильича, которым его жизнь превращалась в нечто ничтожное.

В качестве второго примера выступают персонажи из романа "Война и мир", созданного рукой Толстого. Автором сведены в духовном плане два абсолютно разных человека - князь Болконский и граф Безухов, которые становятся друзьями. Достаточно мудрый Андрей оказывает помощь Пьеру при необходимости. Друг к другу они проявляли уважение. Пьер впервые встретил в лице Андрея фактически единственного человека, честного с ним, что в глазах Безухова его и возвышало. Скорее всего, без друга у Пьера отсутствовала бы полноценная счастливая жизнь, но только потому, что дружба между Андреем и Пьером являлась истинной.

Литературные примеры нас убеждают, что только истинная дружба способна превратиться в залог обретения счастья в жизни каждым человеком. Настоящий друг и в беде окажет помощь, и наполнит жизнь своего товарища яркими красками и радостными мгновениями.