Человек часто сам себе злейший враг (Цицерон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути встречается немало сложностей. Сталкиваясь с проблемами, мы начинаем искать виновных, неизбежно задаемся вопросом: что послужило причиной возникших неприятностей?

Некоторые люди видят причину бед в неудачно сложившихся обстоятельствах, другие считают причиной поступки окружающих. Порой их выводы верны – действия других людей и определенные ситуации влияют на жизнь, но в большинстве случаев человек сам является причиной собственных проблем.

При критическом анализе хода событий и обстоятельств, можно сделать вывод, что на них оказывают влияние определенные люди. Проблемы не появляются сами по себе, поэтому не следует преуменьшать и роль самого попавшего в беду. Если в жизни пришлось столкнуться с трудностями, если вы сбились с верного пути, подумайте: может не стоит искать врагов вокруг? Возможно, вы сами являетесь причиной возникших сложностей. Литература дает немало примеров, когда люди неверными действиями ухудшают ситуацию, и лишь спустя время осознают собственную роль, ставшую катализатором дальнейших событий.

Жизненные обстоятельства героя «Преступления и наказания» Ф.М.

Достоевского сложились крайне сложно. Но бывший студент Раскольников становится для себя главным врагом именно из-за придуманной им же философской теории о жизни. Разделив людей на сильных и слабых, он наделил себя правом вершить судьбы других. Родион считал допустимым избавлять общество от «ненужных» людей. Но совершив двойное убийство, он не улучшил жизни, не убедился в верности своей теории.

Поначалу Раскольников считал, что просто не соответствует надуманному образу идеального человека, не хотел признавать пагубность собственной идеи. Осознание пришло позже, когда убийца находился на каторге в Сибири. И успокоиться он смог лишь после покаяния и искупления вины перед обществом.

Думаю, выражение о самом большом враге человека, который находится внутри него самого, в целом верное. Но правил не бывает без исключений. Порой именно обстоятельства становятся главной преградой и человек не в состоянии предпринять верные шаги. Но такие случаи встречаются редко. Именно поэтому прежде чем винить обстоятельства и других людей, необходимо поискать корень неприятностей в себе самом.