Чтобы выиграть “войну”, иногда нужно проиграть “бой”. (Н. Бонапарт) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо», как и все произведения писателя, начинается захватывающе. В Марсель прибывает корабль «Фараон». Его капитан гибнет от лихорадки во время плавания. Молодой моряк Эдмон Дантес принимает командование и исполняет последнюю волю капитана. По дороге домой, «Фараон» заходит на Эльбу, где Дантес вручает пакет, полученный от погибшего капитана, маршалу Бертрану и встречается с изгнанным императором. На острове Дантес получает письмо, которое он должен доставить господину Нуартье, одному из заговорщиков против существующей во Франции власти.

Этой ситуацией воспользовались люди из ближайшего окружения Дантеса. Двоюродный брат Мерседес, возлюбленной Дантеса, Данглар и портной Кадрусс прилагают все усилия, чтобы отстранить юношу и разорить его отца во время плавания. Благодаря клевете и грязному доносу, Эдмон оказывается заключенным в замке Иф.

Будучи в заключении он встречает аббата Фариа, который помогает понять Дантесу, кто стал на его пути к счастью. Благодаря Фариа Дантес убегает из заключения, обретая свободу и богатство. Казалось бы, он достиг всего, чего желает каждый человек. Однако таинственный граф Монте-Кристо стремится отыскать невесту и узнать, что случилось с его отцом. Жажда мести заставляет Дантеса обдумывать и осуществлять план расправы над своими врагами. Он стремится отплатить им за смерть отца и утраченную любовь. Все его враги жестоко наказаны. С каждой новой местью граф Монте Кристо становится все более изощренным и опытным. В то же время, стараясь принести страдания своим врагам, он опустошается душевно и теряет много тех человеческих качеств, которые были присущи молодому Эдмону Дантесу.

Уплывая со своей новой возлюбленной Гайде в конце произведения, Дантес вряд ли уже станет наивным и доверчивым юношей. Выиграв войну в борьбе за торжество справедливости, он стал жестче и тверже, сберег веру в себя и в свои силы. Весь смысл его жизни заключается в словах, которые граф написал юным влюбленным Максимиллиану и Валентине: «Только тот, кто безмерно страдал, способен испытать блаженство». Жить и наслаждаться жизнью, оставив все позади – вот основной смысл произведения А. Дюма «Граф Монте Кристо».