Проблема роли книг в жизни человека по тексту Д.С.Лихачева («Замечали ли вы, какое большое впечатление…») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Дмитрия Сергеевича Лихачева, советского и российского филолога, в котором описана проблема роли книг в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает читателям о том, какой важный опыт может принести книга. Ведь именно она открывает в человеке чувство красоты, способна перенести его в другие миры. При этом автор уточняет, что только бескорыстное, увлеченное чтение может принести пользу.

Позиция Дмитрия Сергеевича Лихачева ясна: литература дает колоссальный опыт жизни, делает людей мудрыми, интеллигентными, расширяет их кругозор. Книги формируют личность каждого человека, оставляют в его душе неизгладимый след.

Я согласна с мнением автора. Действительно, книги помогают человеку отвлечься, делают его мудрее и чище, но только в том случае, если он подходит к чтению очень серьезно.

Так в произведении А.Грина «Зеленая лампа» автор рассказывает читателям о том, как бродяга по имени Ив стал не просто обеспеченным человеком, но и знаменитым врачом.

Такие масштабные изменения произошли в судьбе главного героя только потому, что он все свободное время читал книги, набирался из них опыта.

А в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» описывается еще одна история, в которой книга спасла человека. Мартин, главный герой книги, был очень безграмотным парнем, который спустя несколько лет стал талантливым писателем. Именно книга помогла ему стать человеком.

Таким образом, книга – это великий дар. Ведь именно из нее мы получаем всю необходимую для нас информацию, расширяем свой кругозор и учимся быть настоящими людьми.