Экономическая свобода - это свобода любой деятельности, включающей в себя право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему экономической свободы и ее условий. Экономическая свобода является непосредственным фундаментом развития рыночного хозяйства. Австрийский экономист полагает, что представленный вид свободы относится, прежде всего к предпринимателю, отдельному лицу, действующему самостоятельно, производящему самостоятельный выбор на свой страх и риск. Я не могу не согласится с автором, так как считаю, что любой тип свободы несет за собой ответственность перед своим выбором.

Предпринимательство – это вид деятельности человека, направленный на получение прибыли.

Предприниматель вправе выбирать сферу производства своего товара, ресурсы для его изготовления, сам товар и устанавливать цены на него. Однако эти права не всегда могут принести вам успех. Никаких гарантий, что ваш товар будет пользоваться спросом у покупателей, не предоставляется, поэтому начиная свой бизнес, вы встаете на хрупкую дощечку между двумя пропастями, одна из которых – банкротство.

Немного отойдем от теории и разберем что-то более конкретное. Так мы можем представить в качестве примера вещи, так называемые предметы роскоши: дорогие раритетные автомобили, ювелирные украшения, произведения искусств. Все это не представляет первостепенную важность, но приобретая такую продукцию, человек использует свою экономическую свободу, распоряжаясь своими средствами так, как считает нужным. В это же время он берет на себя долю ответственности и риска возможной утрате ценности этих предметов. Еще одни примером может послужить история всеми известного Марка Цукерберга, создателя социальной сети Facebook. В свое время человек рискнул и реализовал проект, не самый перспективный, но попробовать стоило. И не зря. Таким образом его риск оправдался и он добился неимоверного успеха.

Подводя итог можно сделать вывод, что экономическая свобода является важной частью жизни человека, как и любая другая, предполагая в себе осуществления выбора с долей ответственности и риска.