Направление Разум или Чувства пример вступления (Итоговое сочинение (декабрьское))

История человеческого рода ознаменована огромным количеством войн, массовых конфликтов и крупных столкновений. Давно отмечена присущая человечеству тенденция прерывать мирное существование. Многие люди размышляют над данной проблемой, пытаясь найти ее первоисточник и соответственно решение. Некоторые из таких мыслителей называют главной причиной всех конфликтов между людьми - это чувства. Чувство жадности, чувство собственного превосходства над другими (расами, этносами и т.д.)... Все это переходит в банальную, первобытную ненависть, затуманивающую разум и заставляющую идти в бой. Самые ярые приверженцы этой теории считают, что от чувств следует полностью отказаться как от своего рода рудимента, неуместного для цивилизованного общества. Распространение идеи об устранении способности испытывать эмоции и полное полагание на логическое мышление, повлекло за собой возникновение вопроса: << Что предпочтительней - разум или чувства? >>

Для меня чувства - это неотъемлемая часть человеческой натуры, наша душа.

Мне не важно скольким конфликтам они стали причиной, ведь я знаю, что благодаря им существует все самое доброе и чистое, что есть на свете. Влюбленность, радость, ощущение прекрасного... Даже эти три состояния из огромного числа существующих, являются для меня весомыми аргументами в пользу сентиментальности. Чувства позволяют увидеть истинный смысл жизни и открываю нам правду во многих ситуациях. Разум же, намного легче поддается обману и входит в заблуждение. Мое мнение по данному вопросу однозначно и непоколебимо - чувства превыше разума.

В качестве защиты своей точки зрения я хочу привести в пример произведение знаменитого писателя - фантаста Джорджа Оруэлла <<1984>>. Уинстон Смит - главный герой романа принадлежит к главенствующей политической партии, идеология которой всеми силами принуждает отказаться от чувств. Но в отличие от подавляющего числа однопартийцев Смит испытывает эмоции и по ходу сюжета влюбляется. Однако партия раскрывает его привязанность и под тяжестью пыток Уинстон отрекается от любви и от своих чувств, говоривших ему о ложности окружающего его политического режима. В итоге Смит стал бессильным рабом тоталитаризма.

Также аргументом, подтверждающим истинность моего мнения послужит еще одна антиутопия под названием << О дивный, новый мир >> английского автора Олсона Хаксли. Общество в данном произведении, старалось поддерживать утопию, путем подавления эмоций. Люди заглушали чувства, принимая специальный наркотик и заведя особый жизненный уклад, который заменил искренний сентиментализм на радости гедонистического существования. В итоге, вместо победы добра и света все пришли к полнейшей духовной деградации.

В заключении хочу еще раз сказать, что чувства это ключ к истинной гармонии. Конечно путь к ней очень долог и не прост, но если правильно трактовать голос сердца и не пытаться его заглушить, то вы обязательно доберетесь до счастливого финала.