Что порождает злость в людях? «Американская трагедия» Т. Драйзер (Итоговое сочинение (декабрьское))

В середине двадцатых годов прошлого столетия, появился роман, перевернувший все представления об Америке, и он показал ту реальность, которая скрывалась за "фасадом" показного благополучия. Время написания произведения 1920-1925 г. предшествовал период обострения классовой борьбы США, и автор отразил скорбь и грусть, жизни простого человека Клайда Грифитса, родившегося в бедной семье, и мечтавшего присоединиться к обществу богачей.

Сюжет, который лёг в основу романа имеет реальное происшествие убийства произошедшего в 1906г., Ч.

Джиллетом своей избранницы Грейс Браун. Процесс имел широкий общественный резонанс, и о нём писали все СМИ.

Автор "развенчал" в своей новелле фантазию погони за лёгкими деньгами, и поклонению культа доллара, о котором говорило всё общество.

Клайд - простой юноша с типично американскими взглядами на жизнь. Мечты привитые ему с детства, определили его дальнейшую судьбу, охваченную непреодолимым желанием добиться лёгкой жизни.

В характере героя улавливается влияние среды в которой он находится. Повествование строится таким образом, что он постоянно находится в центре внимания: он работает простым рассыльным в отеле, пьёт с новыми друзьями, посещает проституток, проводит время в ночных барах, ресторанах, номерах, и ему хочется жить той жизнью, где люди не считают деньги, и проводят время в своё удовольствие.

Парень стремится попасть в мир роскоши и богатства ничего не предпринимая. Однако, судьба соединяет его с простой девушкой Робертой. Он закрутил с ней роман, совершенно не подозревая о последствиях. Он честолюбив в своих помыслах, и простая работница не входит в его планы. Познакомившись с девушкой из богатой семьи, он понял, что Роберта стала ему мешать, а беременность не остановила его взять грех на душу. Девушка по доброте душевной и отсутствия жизненного опыта, увлеклась желанием быть рядом с ним, при этом не понимая, что ему нужна только лёгкая интрижка. Её настойчивость привела к тому, что он решается на убийство по "сценарию" заметки найденной в газете.

Дальнейшее развитие сюжета приводит в зал суда, и повествуется как самый трудный случай в юридической практики.

Клайд виновен в гибели Роберты, и в то же время, он не убивал её сам, всё произошло в результате случайности и несвоевременно оказанной помощи. Его размышления приводят к укорам совести. Он раскаивается, и пытается доказать обратное.

Описание событий на озере - кульминационная "развязка", которая строится на душевных переживаниях героя.

Судьба главного обвиняемого была предопределена заранее. Продажность американского правосудия, представлена прокурором, следователем, и многочисленными адвокатами. Суд присяжных приговорил его к высшей мере наказания. Автор отмечает что все были в сговоре. Оставшуюся часть своей жизни, он проводит в тюрьме, наблюдая, как другие заключённые отправляются в последний путь, по коридору "дома смерти". Его казнят на электрическом стуле.

В романе Т. Драйзера нашли своё отражение общественно-исторические противоречия капиталистической Америки. Автор показал на примере своего героя, что такое "американская мечта" затмевающая разум и совесть всей эпохи.