Краткая Биография и жизнь Михаила Шолохова
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография и жизнь Михаила Шолохова

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Михаил Александрович Шолохов

(1905_1984)

М. Шолохов – классик русской советской литературы, отразивший время Гражданской и Великой Отечественной войн, коллективизации, социалистического строительства, гуманист, сумевший и в рамках социалистического реализма правдиво воссоздать многие стороны человеческой жизни в суровом 20-ом столетии. Признанием заслуг писателя стала присужденная ему в 1965 году Нобелевская премия.

В историю русской литературы М. Шолохов вошел как истинный мастер –психолог, языкотворец, пейзажист, публицист и тонкий лирик.

Очерк жизни и творчества. Дед писателя переехал с Рязанщины в станицу Вешенскую на Дону в конце 40-х годов 19 в. Купцом 3-й гильдии. В 1865 году в его семье родился сын Александр – отец будущего писателя. Мать – Анастасия Даниловна Черникова – была дочерью крепостного крестьянина. Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кужилинском.

Учился будущий писатель сначала в Каргинском церковно-приходском училище, затем в мужской гимназии города Богучар Воронежской губернии, потом в Вешках.

М. Шолохов с самого с самого начала великих исторических событий принимает сторону революции: посещает собрания в коммунистическом клубе, участвует в диспутах, но в комсомол его не принимают по причине «непролетарского происхождения». В 1920-1922 годах будущему писателю приходилось и учительствовать, и заниматься журналистикой, и участвовать в проведении продразверстки, и охранять в составе дружины хутор Каргинский от банд грабителей.

В 1924 году Шолохов вернулся на родину . В декабре этого года в газете «Молодой ленинец» было напечатан его рассказ «Родинка» об отце-атамане, убившем командира красноармейского отряда - своего сына, которого много лет не видел и опознал по родинка на ноге, когда стягивал с мертвеца сапог.

В это время М. Шолохов пишет рассказы, повести «Батраки» и «Лазоревая степь» , которые нигде не печатались. Иизменилась личная жизнь молодого человека: он женился на дочери бывшего станичного атамана П. Громославского Марии, получившей за свое упрямство в качестве приданого только узелок с личными вещами. Весной 1924 года молодая чета посетила Москву, но вопреки ожиданиям рассказы не печатают. Вновь поехали на Дон, поселились в доме родителей в станице Каргинской.

Переломным стал для Шолохова 1925 год: произведения печатаются в московских журналах «Смена», «Огонек», выходят книги « Донские рассказы», « Лазоревая степь». Писатель получает одобрительный отзыв от земляка А. Серафимовича о своем творчестве со словами: « Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения, правды».

Заслугой Шолохова – автора «Донских рассказов»- является то, что он показал трагические страницы жизни народа в годы революции и Гражданской войны, сложность и трудность переходного периода от привычного, столетиями установившегося уклада жизни к новому.

МИНСК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ 2010.РЕДАКЦИЯ Н.И. МИЩЕНЧУКА.

Обновлено:
Опубликовал(а): Losly
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение