Почему нужно анализировать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нашу жизнь сопровождают большие и малые ошибки. Человек может сделать неверный выбор профессии, неудачно вступить в брак, считать другом лжеца. Но подобные просчеты отражаются на судьбе конкретного человека и не ведут к глобальным проблемам.

Ошибки пилотов, водителей, врачей, ученых обходятся гораздо серьезней. А просчеты политиков сказываются не только на существовании отдельного государства, но могут поставить под угрозу всю планету.

Еще древние философы констатировали факт, что человеку свойственно ошибаться. Это уже аксиома, ведь нет на свете человека, не сделавшего в жизни ни одной ошибки. К сожалению, не каждый из нас способен анализировать и осознавать свои оплошности, включать умозаключения в жизненный опыт, являющийся главным источником мудрости.

К счастью, многие из совершенных ошибок поддаются исправлению.

Первый шаг к этому – анализ, ведь осознание самого факта – уже начало пути к их устранению. Немало подтверждений этому можно найти в произведениях классиков.

Герой «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского создал целую теорию сильной личности, которой в жизни дозволено буквально все. При воплощении собственных видений в жизнь Раскольникову приходится лишить жизни не только «заслужившую» смерть старуху-процентщицу, но и ее беременную сестру. Спустя время молодой человек осознает несостоятельность и антигуманность своей теории, понимает нелепость совершенного преступления. Анализ произошедшего был долгим и мучительным, но в итоге Раскольников постигает истину: его спасение в искреннем раскаянии.

Другой пример можно найти в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Пьер Безухов женится на светской красавице Элен Курагиной. Позже он понимает коварство жены, вышедшей замуж по расчету. Он осознает, что дальнейшие отношения с Элен заведут его в тупик. Безухов не смиряется с такой ситуацией и разводится с женой. Впоследствии судьба награждает его счастливым браком с Наташей Ростовой.

Можно подытожить: не стоит бояться ошибок – они были и будут во все века. Пока человечество несовершенно, ему свойственно принимать неверные решения. Но нельзя вычеркивать ошибки из памяти, необходимо анализировать их, делать выводы. Только это позволит сложить из «камушков», встречающихся на жизненном пути, крепкие ступени к совершенству.