Честь и честность ум рождают, а бесчестье его забирает (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь и честность – эти два понятия близки между собой по смыслу. Главными характерными чертами человека чести считается то, что он не занимается самообманом, живет по нравственным законам, честно поступает с другими людьми, придерживается высоких моральных принципов и просто является порядочным человеком.

Главными человеческими качествами считаются также ум и честь. Ведь хорошо, когда рядом находятся надежные люди, которые не способны на предательство, или совершение подлого поступка. Люди чести всегда готовы подставить собственное плечо, поэтому как отдельные личности, так и общество в целом может расценивать их в качестве опоры, на которую всегда можно положиться.

Бесчестному индивидууму свойственно наплевательски относиться к оценке его поступков и мнению окружающих, иронично воспринимать понятие «долга» и «обязанности», не дорожит сказанными словами, обманывать и с равнодушием наблюдать за тем, как его «друг» переживает нужду, беду или опасность.

Бесчестию отводится роль инвалида совести, который легко способен отказаться от обещаний, касающихся хранения верности и преданности. В бесчестном человеке отсутствует внутренний судья, поэтому он предпочитает всегда сиюминутную выгоду, а не соблюдение кодекса чести, то исполнения обязательств, данных окружающим его людям.

Человеку практически всю жизнь должен выбирать: каким образом лучше поступить в конкретном случае. Будь - то рядовая бытовая ситуация, или же принятие решения, имеющего непосредственное влияние на жизнь многих людей. Поступить можно: по совести, а можно – выдвигая свои интересы на первый план. Быть человеком чести, либо скатиться на дно - до бесчестия и предательства. Всегда перед нами есть такой выбор и любой человек должен с ними определиться в самостоятельном порядке.