Самая главная победа – победа над собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает одержать победу над собой? Успешно завершить борьбу со своими страхами? Проигнорировать собственные принципы или совершить поступок совершенно другой - неожиданный для самого себя? Эти вопросы мучают в определенный период каждого человека, на что не может повлиять возрастная категория, в которую он входит. Наша жизнь наполнена победами и поражениями. Однако главнейшей победой становится для человека победа над собой.

Русские классики - литераторы в своих многочисленных произведениях пытались заниматься раскрытием сущности человека, развивая сюжетную линию, таким образом, чтобы в различных ситуациях персонаж показывал своё настоящее "Я". При создании Ф. М. Достоевским произведения "Преступление и наказание", своего главного героя Родиона Раскольникова он решил изобразить во всех проявлениях, знакомя читателя с его самыми тёмными и светлыми сторонами. Бедный студент Раскольников проживал в Санкт-Петербурге, был хорош собой, хотя одевался очень плохо.

Эта сильная личность создала собственную теорию, согласно которой люди бывают двух типов: первый – это "твари дрожащие", а второй - "право имеющие".

Героя терзает вопрос, в какую из категорий он может причислить себя. Подобные мучительные рассуждения толкают его на то, что он убивает старуху-процентщицу, а затем по причине случайного совпадения – и её сестру. После совершения убийства Родион становится отвратительным самому себе. Герой иногда утешался тем, что сможет жить дальше, обо всём позабыв, но совесть побеждает его малодушие. О содеянном преступлении из его уст узнает Соня Мармеладова. Родиону удалось одержать победу над своим страхом благодаря осознанию собственного греха. Он одержал победу над собой.

И. С. Тургенев главным персонажем произведения "Отцы и дети" сделал Евгения Базарова, отрицающего моральные нормы, душевные порывы и любовь. Но герою посчастливилось встретить Анну Одинцову, и он влюбился, не сразу осознав это. Герой злится, так как чувства становятся всё сильнее. Евгений о своей любви Анне рассказывает только перед смертью, тем самым, совершая победу над собой.