Как вы понимаете высказывание “жизнь прожить - не поле перейти”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Народная мудрость, гласящая о том, что жизнь прожить – не поле перейти, констатирует факт сложности судеб. С давних пор замечено, что не бывает абсолютно счастливых людей. Кто-то при сказочном богатстве лишен душевного покоя, другой напротив - спокоен, но беден. Что лучше? Сложно ответить однозначно.

Не существует человека, жизнь которого от начала до конца шла бы гладко. На пути обязательно встречаются трудности, которые должен преодолеть каждый. При отсутствии сложностей и проблем человек попросту перестает быть личностью. В ходе жизни мы постоянно чему-то учимся. И обучение это невозможно освоить теоретически, его непременно следует познать на практике.

Жизнь кажется сложной, поскольку мы не желаем принимать ее такой, как есть. Люди нередко высказывают недовольство жизнью, проявляют зависть к тем, кто красивее, успешнее, богаче и выглядит счастливым.

Но это лишь первое впечатление, ведь у каждого имеются свои сложности, свои «скелеты в шкафу». К тому же, если задуматься глобально, то окажется, что на свете есть люди, которые гораздо несчастнее. На фоне их бед собственные проблему покажутся мелочью.

Поэтому стоит радоваться каждому новому дню, наслаждаться солнцем и снегом, первой зеленью и желтеющей листвой. Время идет очень быстро, поэтому нельзя ждать чуда, рисуя в воображении сказочные картины. Мечтать лучше о достижимом в реальности, иначе «картинки» так и останутся фантазиями, да еще и с грустным осадком.

Для изменения жизни надо ставить цели и упорно двигаться к ним, преодолевая трудности. Но зачастую люди выбирают легкие пути: прячутся от проблем, боятся брать ответственность. В итоге они лишают себя полнокровной жизни, наполненной победами и поражениями, радостями и печалями.

Жизнь кажется жестокой, когда не понимаешь ее. Что же делать? Постоянно бояться ее или принимать как есть? Наверное, лучше второе. Есть и третье – смерть, но этот вариант следует исключить сразу.

Жизнь сложна не только из-за физической нагрузки, душевная работа – не менее важное занятие, без которого человеку не обойтись. В погоне за материальными благами нередко забывается, что душевный покой – важнейшая составляющая жизни. Но имеет его лишь тот, кто посвящает себя другим людям.