Как надежда помогает человеку выстоять перед жизненными бурями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека завязана на многих чувствах, одним из таких является надежда, но, чтобы понимать, как надежда влияет на жизнь человека нужно ответить на вопрос: «что такое надежда?». По моему мнению, надежда – это одно из самых важных чувств человека, которое не дает людям отчаяться и опустить руки, надежда как бы заставляет человека действовать и никогда не сдаваться перед жизненными препятствиями. В жизни каждого человека появляются трудности и жизненные бури. Поэтому в своих дальнейших рассуждениях мне бы хотелось постараться ответить на вопрос «как надежда помогает человеку выстоять перед жизненными бурями?» Для того чтобы ответить на поставленный вопрос буду опираться на прочитанную мной литературу, а конкретно на пьесу Максима Горького «На дне».

Вспомним героя данного произведения по прозвищу Актёр. Этот человек, как и все люди ночлежки жил спокойной, размеренной жизнью, у него не было надежды и поэтому он не боролся с жизненными трудностями в виде отсутствия денег, нормального жилья и пропитания, он просто смирился со своим жизненным положением. У него была мечта вернуться в театр, чтобы выступать, но не было надежды.

Как-то раз старик Лука рассказал Актёру о чудо-лечебнице, в которой его вылечат от алкоголизма, тем самым старик подарил нашему герою надежду. Благодаря этой надежде Актёр начал бороться с жизненными трудностями и препятствиями, он копил деньги на лечебницу, и все это только благодаря надежде!

Вспомним другого героя данной пьесы Бубнова, этот человек так же живёт в ночлежке, но в отличие от Луки Бубнов проповедует только правду какой бы она не была жестокой, он не борется с жизненными трудностями, потому что у него нет веры во что либо, у него нет надежды, которая помогала бы ему не сдаваться, не опускать руки, а идти до конца только вперёд к своей мечте!

Можно сделать вывод, что надежда на самом деле очень сильно нужна человеку, потому что – это одно из самых важных чувств, которое не даёт ему отчаяться в сложную минуту, опустить руки, заставляет человека двигаться вперед и достигать поставленной цели, мечты, тем самым помогая ему бороться с жизненными трудностями, препятствиями и бурями, в которых застрял тот или иной человек на одном из этапов своей очень короткой жизни!